2020-04-03 21:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:面对复杂的形势,中国在坚决回击的同时,依然在为全球抗疫出力。

面对本国疫情汹汹,西方部分政客想要推卸早期不重视、应对不力的责任,这是再明白不过的事。笔者不再赘述。但必须指出,在中国全力以赴投入全球抗疫的时候,一些从西方飘来的杂音,则时时刻刻提醒我们,在对抗新冠病毒的战场之外,还有另外一个舆论战场。

在这个舆论场里,我们看到:中国在1月底不得不关闭离汉通道的时候,西方一些媒体和政客指责中国“过度反应”“侵犯人权”,却对中国及时通报疫情和分享病毒数据反应寥寥;但当疫情蔓延全球时,西方部分媒体和政客则开始指责中国“瞒报”疫情导致他们应对不力。在某些人的话语体系里,似乎从来没有就事论事,而是充满政治算计和偏见。

时至今日,全球新冠肺炎确诊病例已经突破百万、死亡病例突破了5万;全球经济活动大范围停摆、产业链供应链阻断严重。对此,IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃表示,世界经济已陷入衰退,“我们已经进入了一场和2009年一样甚至更糟糕的衰退”。

可见,面对愈演愈烈的疫情,以及即将面对的经济复苏硬仗,全球最需要的显然是我们曾重复了无数次的两个字:团结。相比之下,西方部分政客和媒体此时仍在搞诬陷和抹黑的政治把戏,实在让人汗颜!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。