2020-04-03 21:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:面对复杂的形势,中国在坚决回击的同时,依然在为全球抗疫出力。

参考消息网4月3日报道(文/凡凡)

2日,有两条新闻让人情绪复杂:有畅快,有愤怒,也有欣慰。

一条是,美国情报官员近日再度指责所谓中国“瞒报疫情”问题,引发舆论关注。对此,在中国外交部4月2日例行记者会上,发言人华春莹摆事实讲道理,猛“怼”长达10分钟,现场多名外媒记者频频点头。

另一条是,在中国国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委负责人表示建立了国际合作专家库,已经与100多个国家和地区举办了40多场视频交流会,分享新冠肺炎应对经验。此外,中国建立的新冠肺炎疫情网上知识中心毫无保留地向所有国家开放,受到相关国家欢迎。

笔者畅快的是中方反驳外方抹黑有理有力有节;愤怒的是我们全力抗击病毒,却还要时刻提防某些人的诋毁;欣慰的是不管外界如何聒噪,中国一直在坚持做好自己的事。

对于有人妄称中国“瞒报疫情并导致全球疫情暴发”,世卫组织和专家已就此多次驳斥。世卫组织在4月1日的通报会上还赞赏中国应对疫情的透明度。此外,国际权威医学杂志《柳叶刀》主编在BBC节目上也明确指出:“中国传递的信息非常清晰,可是我们浪费了整个2月份,这简直就是一场国家丑闻。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。