2020-04-01 22:50:33 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:凡凡
核心提示:春天来了,一同享受阳光和春风的,应该是全体中国人。

参考消息网4月1日报道(文/凡凡)

连日来,随着疫情压力的相对缓解,很多人在大松一口气之余都在欢呼:终于可以闻到烟火气了!

伴随着和煦的春风,热闹的日子很快将会到来。停工停产足不出户长达两个月,为战胜新冠疫情,国人为此实在付出了太多。

不过,在为抗疫成果和复工复产欣喜之余,有两类现象却引人深思。

一类现象是,近日很多湖北籍网友表示,他们在出省返工返岗的过程中频频遇阻:要么是酒店拒不接待,要么是用人单位拒绝用工,要么是因“邻居们害怕”被要求回乡或者再度隔离……

以至于有人感叹,“湖北人人在囧途”“湖北太难了”。对此,有评论警告:“别让歧视恐惧变成第二波病毒。”但也有人坦言:“对湖北人,我就是害怕。”

另一类现象是,近期多地陆续传出无症状感染者的消息,引发社会新的担忧。有报道称,其中有部分就是来自湖北、手持健康码“绿码”的人员。

据国家卫健委通报,3月31日,全国报告新增无症状感染者130例。此系国家卫健委首次将无症状感染者情况列入每日通报,可见其关系重大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。