2020-04-01 11:08:22 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:向洋
核心提示:倘若西方国家的某些政客“不务正业”,接着对华“吐口水”,不仅对本国抗疫没有丝毫帮助,反而会干扰国际社会团结抗疫的大局。

一是部分西方政客无视中国人民作出重大牺牲、为世界其他国家争取时间的事实;反而诬称中国在疫情初期向国际社会提供的信息不透明,声称中国应承担疫情在全球蔓延的责任。这种政客不仅美国有,在欧洲也有一些。

二是部分西方政客抱持陈腐的冷战思维,用零和博弈的逻辑来解读中国援助国际社会抗疫。某欧洲国家的官员声称,中方利用向他国提供抗疫援助来操控民意,并称这是“中国式政治宣传”。还有欧盟高官竟然表示,中国慷慨解囊的抗疫援助是“政治权术”,欧盟要准备好与中国争夺影响力。

三是部分西方政客和媒体就中国抗疫物资的质量问题进行政治化解读,上纲上线,企图抹黑中国形象。

对于这些违背事实、对中国进行污名化的言论,国际社会早有公论,根本不值得一驳。

世界卫生组织已经明确警告,当前世界正面临控制疫情的第二个窗口期。西方之前已经浪费了中国争取来的时间,亟须抓住此次的机会之窗,这才是当务之急。倘若西方国家的某些政客“不务正业”,接着对华“吐口水”,不仅对本国抗疫没有丝毫帮助,反而会干扰国际社会团结抗疫的大局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。