2020-03-31 16:19:18 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:邹鲁
核心提示:对别国热心助人不仅不赞许,反而阴阳怪气地罗织罪名,是无法赢得尊重的。真正值得尊重的,是像中国这样用实际行动扶危济困!

参考消息网3月31日报道(文/邹鲁)

作为新冠肺炎疫情“震中”的欧洲,形势依然严峻,感染人数和死亡人数还在大幅上升。中国在自身疫情防控取得阶段性成果后,迅速向欧洲伸出援助之手。国家国际发展合作署副署长邓波清3月26日介绍说,中方向16个欧洲国家提供了紧急援助。此外,中国有关企业加班加点生产世界各国急需的医疗防护物资,其中很大一部分就出口到了欧洲国家。

但是,对于中国热心救人之举,部分欧洲政客和媒体却发表了各种奇谈怪论:比如一名法国部长上周日放言,中国在全球疫情中通过对外援助搞宣传,操纵他国民意;欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利则对中国“慷慨解囊的政治权术”发出警告,呼吁欧盟“捍卫欧洲免受诋毁”;还有一些欧盟外交官声称,中国领导层更愿与欧盟各国直接打交道,而非通过欧盟打交道,导致欧盟内部不团结。

欧洲一些媒体也宣称,中国援助欧洲国家是为了美化自身形象并分化欧洲,借此拓展地缘政治影响力。例如,德国一家媒体指出,“中国正扮演雪中送炭的角色,同时也在攻占一个又一个欧盟桥头堡”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。