2020-03-31 14:16:14 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,中国帮助其他国家抗疫所传递出的信息是:中国可以在关键时刻提供必要的设备和技术,而美国却做不到。这些观念上的改变不会瞬间消失。

美国衰落通常被视为与中国崛起相对应——至少就目前而言,中国成功地控制了国内的流行病。正是中国人给意大利送去了呼吸机和医疗小组,向非洲提供口罩。意大利人指出,面对意大利对医疗设备的迫切需求,其他欧盟国家全都置若罔闻,只有中国做出了回应。一家中国慈善机构向比利时运送了30万个口罩。口罩装在一个集装箱里,外面用法语和汉语等语言写着“团结就是力量”的口号。

一旦危机结束,此类“软实力”的影响力可能有限,不过结束这场危机可能是一个漫长过程。但是,中国这样做的时候所传递出的信息是:中国可以在关键时刻提供必要的设备和技术,而美国却做不到。这些观念上的改变不会瞬间消失。

美国作为一个全球大国的真正衰落,正如新冠病毒大流行危机所证明的,与其说与军事实力和经济实力有关,不如说与特朗普本人有关,他本人既是美国衰落的表征,又是美国衰落的原因。像特朗普这样蛊惑民心的政客在世界各地很少能很好地处理真正的危机,因为他们的上台,是通过利用种族和宗派仇恨、让对手充当替罪羊和吹嘘自己的功绩而实现的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。