2020-03-31 14:16:14 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,中国帮助其他国家抗疫所传递出的信息是:中国可以在关键时刻提供必要的设备和技术,而美国却做不到。这些观念上的改变不会瞬间消失。

参考消息网3月31日报道 英国《独立报》网站3月28日发表文章称,新冠疫情凸显出中美两国影响力的消长。文章编译如下:

美国可能即将迎来它的“切尔诺贝利时刻”,因为它未能在抗击新冠病毒疫情方面起到带头作用。如同1986年苏联的核事故一样,一场灾难正在暴露出已然削弱美国在全世界霸权的系统性缺陷。无论这场流行病的结果如何,如今没有人指望华盛顿来解决这场危机。

美国影响力的下降在本周世界领导人的视频会议上显而易见。在会上,美国的主要外交努力是致力于试图说服其他国家签署一份声明,这是其把新冠病毒大流行归咎到中国头上的活动的一部分,但它未能如愿。妖魔化他人以转移人们对自身缺点的注意,这是特朗普总统政治策略的核心特征。

美国的失败远远超出了特朗普本人政治风格带来的害处:美国自二战以来在世界上的霸主地位源于其独特的能力——即通过说服、威胁或使用武力在国际上解决问题。但是,华盛顿无法对新冠肺炎疫情作出充分应对,使“美国的领导能力正在消失”的观点具象化了。

对特朗普领导的美国来说,新冠病毒危机相当于英国的苏伊士运河危机和苏联的阿富汗危机。事实上,这些危机与新冠肺炎大流行相比似乎微不足道,因为地球上的每个人都是这场大流行的潜在受害者,感觉到了威胁。面对如此严重的危机,特朗普政府未能负责任地发挥领导作用,对美国在世界上的地位造成了极大的破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。