2020-03-31 14:09:35 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,通过合作打击共同敌人,中美两国既能帮助自己,也能让世人放心。

参考消息网3月31日报道 美国克莱尔蒙特麦克纳学院教授裴敏欣29日在英国《金融时报》网站发表文章表示,中美两国应通过合作共同抗击新冠疫情,这样不仅能帮助两国自己,也能让全世界放心。文章编译如下:

科幻小说家曾幻想,如果地球遭外星人入侵,世界上的敌对大国将如何反应。它们会团结起来与共同敌人战斗,还是在外星入侵者毁灭人类时仍内斗个不停?

新型冠状病毒并非来自另一个星球。但这场危机最接近于科幻小说家想象中的事态。可悲的是,事实证明,那些指望世界大国在这场斗争中合作的人错了。自疫情暴发以来,美国已经向中国发动了一场针锋相对的“外交战”。

然而,中美只需付出不太大的代价,就能阻止关系恶化。对中国来说,经济复苏有赖于包括美国在内的各大贸易伙伴遏制住这种病毒。特朗普对迅速取得抗击新型冠状病毒战争胜利的需求更为迫切。危机拖延下去、经济严重下行可能会危及他的连任。

除了此种政治上的迫切需要,合作带来的好处也远大于采取措施暂停这场不断升级的冲突带来的温和代价。

具体地说,两国都能做的最简单的事情是,在6个月时间内避免采取任何可能被视为不友好的外交行动。双方还应作出象征性的善意姿态,表明自己有意缓和局势。至于美国,如果所有美国官员不再提“中国病毒”(不仅是最近已经在这样做的特朗普),那将是一个积极信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。