2020-03-30 17:10:52 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:文章称,美国抗疫物资出现短缺,暴露出危机中市场的局限性。

参考消息网3月30日报道 诺贝尔经济学奖得主、前世界银行首席经济学家约瑟夫·E·施蒂格利茨27日在美国《时代》周刊网站发表文章称,美国抗疫物资出现短缺,暴露出危机中市场的局限性。文章编译如下:

纽约是美国冠状病毒袭击的中心,当地正在大声疾呼医疗用品的供应。特朗普说过,不要指望联邦政府,他甚至主张各州应该在获得各自所需的供应方面展开竞争。他的答案是,相信市场。但市场令人失望。我们应该如何理解正在发生的事情?

【小题】危机中市场表现不佳

在一切顺利、一切正常的情况下,市场运行良好。但市场在危机中表现不佳。的确,经济危机是市场运转不良的症状——这通常是由市场的完全失灵造成的。2008年金融危机就是一个典型例子。没有哪个处于严重战争时期的国家会求助于市场。我们不利用市场来决定我们的部队应该如何部署,我们在二战时也不依赖市场来生产坦克、飞机和其他必需品。我们需要立竿见影的行动,需要复杂的协调来应对不断改变的需求;在这种情况下,市场无效。

此外,市场目光短浅,厌恶风险,而且预测未来和管理风险的市场机制非常缺乏。个人风险厌恶和极端短视导致社会回报和个人回报之间存在巨大差异。社会希望拥有超量的口罩或呼吸机,以防出现像当前这样的紧急情况。一个运作良好的政府将储存这些物资,认识到没有这些物资的风险,就像我们现在所面临的那样。与缺乏这些供应品的代价相比,储存的费用是微不足道的,一个运作良好的政府本来会认识到这一点并据此进行规划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。