2020-03-30 10:05:30 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:文章称,中国政府在疫情面前的表现与美国截然不同。中国已经控制住了疫情,并用积累的经验为其他国家提供帮助。

参考消息网3月30日报道 西班牙中国政策观察网站3月28日刊登题为《应对新冠疫情的跨国威胁需要全球集体行动》的文章称,在面对新冠肺炎疫情危机时,全球集体行动至关重要。现将文章内容摘编如下:

世界似乎已经停止运转。一切都被微小的新型冠状病毒控制。全球大城市的街头几乎空无一人,变成了幽灵般的混凝土森林。这种情景与我们看过的灾难电影差不多。人们都被关在家里,要遵守当局采取的隔离措施,大大小小商家的营业、经济活动和国际人员流动已减少到最低程度。

这场战斗是与肉眼看不见的敌人较量。这种病毒已被证明对人类构成严重威胁,因为它具有很强的传播能力。

作为一种难以控制的跨国流行病,新冠肺炎提醒人们生命是多么脆弱。一些分析人士将其称为我们这个时代最“民主”的超级疾病,因为它的传播不分种族、地域、政治意识形态、财富拥有量和发展程度。新冠疫情正同步考验世界各地公共卫生系统的负荷极限以及各国共同应对挑战的能力。疫情正成为对全球化的大规模压力测试。正是全球化本身为疾病迅速传播创造了条件。而疫情反过来暴露了全球化体系、相互联系的世界经济的脆弱性。关键的供应链断裂,各国纷纷关闭边界。这场危机迫使人们对全球化体系进行重要的反思。除了造成短期破坏外,疫情还将使企业重新考虑依靠遥远地区供货的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。