2020-03-29 22:01:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网3月29日报道(文/向洋)

全球抗疫形势愈发严峻,世界多国纷纷出动军机,前往中国“抢购”抗疫物资。在此背景下,近来欧洲媒体曝出的两条新闻,值得我们高度重视。

德国之声等媒体报道,荷兰卫生部28日宣布召回从中国进口、但已经分发给医疗机构的数十万只口罩,理由是这批中国口罩质量不达标。

西班牙《国家报》等媒体报道,西班牙卫生部26日宣布,该国计划退还进口自中国的9000个快速检测试剂盒,因为它们的检测灵敏度不够高。位于中国深圳的涉事企业表示,西班牙方面决定更换新批次产品,但会继续执行有关合同。深圳有关部门已就此启动快速核查。

我们注意到,随着新冠肺炎疫情蔓延,很多国家的口罩、检测试剂、呼吸机等抗疫物资严重短缺,它们纷纷将目光投向中国。中方也已明确表态,将加大力度向国际市场供应防疫物资等产品,支援其他国家抗疫。

在此背景下,对于部分外媒报道、甚至炒作中国生产的抗疫物资“不合格”,我们须高度警惕。

一方面,我们要警惕外媒借机抹黑中国及中国产品形象。

向遭受疫情肆虐的国家提供防疫物资等产品,是中国作为负责任大国的义举,受到国际社会普遍欢迎。乌克兰媒体就表示,即使抗疫物资是从中国采购的,但在物资短缺、各国纷纷争抢的当下,它已等同于人道主义援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。