2020-03-26 12:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:王义桅
核心提示:文章称,全球抗疫如同一面面镜子,反射出世间百态和世界大变局。

【延伸阅读】全球知名思想家预测:新冠疫情大流行后的世界会怎样

参考消息网3月25日报道 美国《外交政策》双月刊网站20日邀请全球知名思想家对疫情大流行结束后全球秩序进行预测,解析这场危机将会给世界版图带来哪些影响。文章编译如下:

哈佛大学教授斯蒂芬·沃尔特:加速权力从西向东转移

新冠肺炎大流行会增强国家实力,强化民族主义。各类政府都将采取紧急措施应对这场危机,危机结束后,许多政府会不愿放弃这些新权力。

新冠肺炎还将加速权力和影响力从西方向东方转移。韩国和新加坡应对疫情的表现很好,而中国在初期波折之后应对良好。相比之下,欧美各国的应对举措迟缓而混乱,进一步败坏西方“品牌”的声誉。

不变的是世界政治的根本冲突性质。历史上暴发的瘟疫——包括1918年至1919年间的流感疫情——没有终结大国对抗,也没有开启全球合作新时代。新冠肺炎亦是如此。

总之,新冠肺炎会使世界不再如此开放、繁荣和自由。情况原本未必如此,但致命病毒、规划欠缺和领导能力不足相互叠加,使人类踏上了一条令人担忧的新道路。

英国皇家国际问题研究所所长罗宾·尼布利特:全球化理念再度遭冲击

新冠肺炎大流行可能是压垮经济全球化的最后一根稻草。它正迫使政府、企业和社会提升能力,更好应对长期的经济自我孤立。

在这种背景下,世界似乎很难回归互惠互利的全球化理念。缺少了保护全球经济一体化创造共同利益的动力,20世纪建立的全球经济治理架构将迅速萎缩。

新加坡国立大学教授马凯硕:全球化中心将转向中国

新冠肺炎大流行不会从根本上改变全球经济走向,只会加速已经出现的变化:以美国为中心的全球化进一步转变成以中国为中心的全球化。

这种趋势为什么会持续?美国民众已经对全球化和国际贸易失去信心。无论总统是不是唐纳德·特朗普,自由贸易协定都有害无益。与之相对,中国民众没有失去信心,这背后有更深层次的历史原因。中国领导人深知,1842年到1949年的百年屈辱史缘于中国的自大自满,也缘于当时统治者徒然无益的闭关锁国。而过去几十年的经济复兴是全球参与的结果。中国人也经历了文化自信的迸发,认为自己可以在各领域展开竞争。

因此,美国有两个选择。如果美国的首要目标是维持全球主导地位,那么将不得不与中国在政治和经济上展开一场地缘政治零和竞争。然而,如果美国的目标是改善民众福祉(美国的社会状况已经恶化),就应该与中国合作。有识之士会认为合作是更好的选择。

哈佛大学教授约瑟夫·奈:美国影响力需要新战略

2017年,美国总统特朗普宣布了一项聚焦大国竞争的国家安全新战略。新冠疫情却表明,即使美国在大国竞争中占据上风,也无法单打独斗保护国家安全。

面对新冠肺炎和气候变化等跨国威胁,只考虑美国对其他国家的影响力是不够的。成功的关键还在于了解与其他国家合作的重要性。各国都优先考虑本国利益,重点在于对本国利益的定义广泛还是狭隘。新冠肺炎表明,我们未能调整战略适应这个新世界。

布鲁金斯学会会长约翰·艾伦:国际权力结构可能重塑

历史将由“胜利者”书写,这次也不例外。我们现在只能开始设想,这场危机会如何重塑国际权力结构。新冠疫情将继续抑制经济活动,加剧国家间的紧张关系。长远来看,疫情大流行可能会大大削弱全球经济的生产能力,尤其是企业停工,个体脱离劳动力队伍。这种混乱风险对发展中国家和其他拥有大量经济弱势工人的国家来说尤其严重。国际体系会反过来承受巨大压力,导致国家内部和国家间的不稳定和广泛冲突。

外交学会会长理查德·哈斯:中美关系遭遇严重考验

至少在未来几年内,新冠病毒危机会导致大多数政府把目光转向国内,关注国内发展而不是国际局势。考虑到政府认为需要把资源用于国内重建和应对危机造成的经济后果,解决区域或全球问题的意愿或承诺会降低。

预计许多国家将难以从危机中恢复过来,政府软弱和失灵将成为更普遍的全球特征。这场危机可能导致中美关系持续紧张,削弱欧洲一体化进程。积极的一面是,我们应该看到全球公共卫生治理在一定程度上得到加强。但总体而言,一场源自全球化的危机将削弱世界应对危机的意愿和能力。

英国国际战略研究所副所长科里·沙克:美国未通过领导力测试

由于美国政府狭隘的自私自利和拙劣的应对不善,美国将不再被视为国际领导者。如果让国际组织更早更多地提供信息,就能大大减弱新冠肺炎大流行的全球影响,各国政府将有时间做好准备,并将资源调配至最需要的地方。美国本可以组织这些应对措施,展示美国虽然追求私利,但不是全然自私。但美国没能通过领导力测试,全球局势雪上加霜。

哈佛大学教授尼古拉斯·伯恩斯:人文精神终将是希望所在

新冠肺炎大流行程度之深、规模之大,是本世纪头号全球危机。迄今为止,国际合作严重不足。然而,在每个国家,人文精神力量的范例比比皆是——医生、护士、政治领导人和普通公民,展示出强大的韧性、效率和领导力。这给全球人们带来希望,相信我们终将赢得这场非同寻常的挑战。

(2020-03-25 13:27:07)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。