2020-03-26 12:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:王义桅
核心提示:文章称,全球抗疫如同一面面镜子,反射出世间百态和世界大变局。

全球抗疫是一面“过滤镜”,过滤掉习惯看中国的有色眼镜。疫情暴发后,西方舆论抛出各种奇谈怪论,种族主义表露无遗,污名化中国肆无忌惮。随着中国疫情被控制住,它们反而陷入疫情恐慌之中,不得不承认中国举国体制优越性,乃至求助中国智慧。法国财政部长勒梅尔称,新冠肺炎疫情将是“全球化游戏规则改变者”,世界需要减少对中国原料药和其他产品的依赖。疫情对中国经济社会的影响都是暂时的,还倒逼和推动了中国的数字化转型:数字化医疗、数字化教育、数字化办公、数字化传播、数字化交易、数字化物流、数字化娱乐已蔚然成风。疫情不仅助推中国制造业的信息化转型,加速人工智能、物联网、5G技术、生物医药的创新和应用,进一步提升中国在全球价值链的位次,以及在全球价值链重构中的话语权。抗疫给全中国人民、海内外中华儿女上了一堂生动的爱国主义教育课,极大地振奋了民族精神。这正印证了那句俗话——“凡是不能打倒我们的,必将让我们更强大”。(作者为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国家发展与战略研究院研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。