2020-03-26 12:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:王义桅
核心提示:文章称,全球抗疫如同一面面镜子,反射出世间百态和世界大变局。

全球抗疫是一面“折射镜”,折射出新的全球化雏形。疫情变成百年一遇的全球公共卫生危机,提示我们,全球化的剧本变了。疫情是关于人的全球化,而非钱的全球化。钱的全球化,即资本驱动的全球化,是要钱,注重分配的逻辑,产生贫富差距之弊端;人的全球化,是要命。要命的全球化,不存在“你赢我输”,也不再是“双赢”,而是“全赢”或“全输”:人类彻底战胜病毒,否则被病毒击垮,没有人能独善其身。中国凸显为新全球化的领导者,并非美国反衬,而是由人民共和国的社会制度本质决定的。因此,新冠肺炎的地缘政治影响远甚于全球金融海啸。经合组织秘书长古里亚将此次疫情描述为继“9·11”恐怖袭击和2008年金融危机之后,“21世纪第三次、也是最大的一次经济、金融和社会冲击”。

全球抗疫是一面“透视镜”,透视全球公共卫生治理的千疮百孔。疫情变成全球大流行,揭示全球公共卫生治理赤字,并催促国际公共卫生应急、预警、能力建设、培训、公共卫生援助的国际合作。现在世界上公共卫生的缺口非常大,设立一个像亚投行或国际货币基金组织这样的全球公共卫生的基金,完善全球公共卫生机制、平台建设,刻不容缓。联合国将创建全球冠状病毒基金以帮助发展中国家,支持全球范围内冠状病毒感染者的治疗。该基金的目的是协助卫生系统薄弱的发展中国家应对疫情危机及其带来的长期不利影响。中国及时给世界卫生组织捐款2000万美元应急基金,号召抗击疫情国际合作、推动打造“健康丝绸之路”,发出打造“人类卫生健康共同体”的积极倡议,成为全球公共卫生治理的领导者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。