2020-03-26 11:19:33 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,这是一个具有巨大象征意义的时刻。中国经历此次重大危机之后或能树立自己作为全球(有担当)大国的全新地位。

参考消息网3月26日报道 英国广播公司网站24日发表文章称,新冠疫情或成美国“苏伊士时刻”。文章编译如下:

本月初,当美国宣布对包括意大利在内的许多欧盟国家的旅客关闭边境时,中国政府则宣布向疫情严重的意大利派遣医疗队并提供医疗物资。中国还向伊朗和塞尔维亚提供了帮助。

这是一个具有巨大象征意义的时刻。中国经历此次重大危机之后或能树立自己作为全球(有担当)大国的全新地位。

此时此刻,所有国家的行政和政治体系都受到前所未有的压力测试。现在的政治领导人最终将通过他们如何把握当下时刻,他们话语的明确性,以及他们调动国家资源应对疫情蔓延的效率来被评判。

疫情蔓延出现在美中关系已经处于低谷的时候。达成部分贸易协议也未能掩饰两国间的商业紧张局势。

疫情蔓延可能会将美中关系推向更加困难的时期。这可能对这场疫情的进程以及整个世界都非常重要。当病毒被击败时,中国经济复苏将在帮助重建破碎的全球经济中发挥关键作用。

眼下,中国的援助对于抗击新冠病毒也至关重要。医疗数据和经验需要继续共享。中国还是医疗设备和一次性用品(如口罩和防护服)的巨大制造商,这些用品对于诊治确诊病例至关重要,而且所需数量是天文数字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。