2020-03-26 11:18:00 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:对于这场史无前例的“战时”峰会,我们寄予厚望,我们充满期待。

中国长期是世界经济增长的引擎,未来将继续扮演全球经济稳定器的角色。我们正有序地开展复工复产,为稳定全球产业链、供应链发挥重要作用。我们还愿与各方加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。

我们期待,团结合作成为G20的新常态。

近年来,G20的内部团结遭遇重大考验。民族主义和民粹主义的浪潮在全球蔓延,反全球化情绪愈演愈烈。美国对中国发动贸易战,推行对华敌视政策,曾被国际社会寄予厚望的两国集团(G2)构想已经很难实现。沙特与俄罗斯最近展开的石油价格战,也影响了G20的内部团结。

新冠疫情给G20深化合作再次提供了契机,但团结不仅是道义上的当务之急,更应成为G20框架下的新常态。在应对疫情的过程中,“人类命运共同体”的迫切性和重要性愈发得到凸显。疫情是暂时的,而合作则是永恒的。

“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花!”古罗马哲学家塞内加所言极是!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。