2020-03-26 11:18:00 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:对于这场史无前例的“战时”峰会,我们寄予厚望,我们充满期待。

全球联防联控刻不容缓。能否成功应对新冠肺炎,取决于最弱小的国家表现如何。即使绝大部分国家都能消灭新冠病毒,但只要有一个国家“掉链子”,病毒就可能卷土重来。G20亟须发挥引领作用,协调各国采取一致行动。

我们期待,G20就稳定全球经济推出有效措施。

新冠病毒不仅在夺取人们的生命,而且在攻击实体经济的核心——贸易、供应链、企业和就业机会。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃警告说,全球经济将不可避免地陷入衰退,许多国家将陷入负增长,此次疫情造成的冲击恐怕要比2008年全球金融危机的影响更为严重。

2008年全球金融危机爆发后,G20曾挑起应对危机的大梁,成功把世界经济拉回到稳定与复苏的轨道。十多年后,我们再次期待G20各方加强宏观经济政策协调,采取必要的财政、货币和结构性政策,推动市场开放,确保全球供应链开放、稳定、安全、顺畅,提振全球市场信心。

我们期待,中方在峰会上发挥重要作用。

中国为抗击疫情作出了巨大牺牲,为国际社会赢得了宝贵时间,也积攒了宝贵的防治经验。我们愿与各方分享经验,共同加强能力建设,提供急需的医疗物资,为各国来华采购医疗物资提供便利。这既是中国作为负责任大国的应有之义,也是对国际社会此前援助中国抗疫的回报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。