2020-03-26 11:17:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:杨迪 谢佼 李洁
核心提示:面对新冠病毒这一人类共同挑战,中意两国政府及人民再次展现出守望相助的诚意:在中国抗击疫情最吃劲的时候,意方组织专机运送医用物资援助中国;如今,当病毒肆虐亚平宁半岛,中国毫不犹豫伸出援手,与意大利坚定地站在一起。

记者从四川博物院了解到,去年11月26日揭幕的“彩绘地中海”展览原计划在2月26日结束。但考虑到疫情发展的实际情况,两个博物馆友好协商,将展览延续至今年5月10日。

“近期两家机构一直在保持通信,我们了解到帕埃斯图姆考古遗址公园和博物馆已经因疫情关闭。很荣幸帕埃斯图姆的灿烂文化现在由我们‘恢复开放’,也请意大利的朋友放心,我们会照顾好这些珍贵的文物。”四川博物院工作人员张衡说。

日常交往的点滴,源于两个文明古国深厚绵长的人文互动。时光追溯到2000多年前,古老的丝绸之路把远隔万里的中国和古罗马两大文明联系在一起;700多年前,意大利旅行家马可·波罗笔下的奇闻逸事在欧洲掀起了第一次“中国热”;400多年前,意大利传教士利玛窦来到中国,传播西方的天文、数学、地理知识,开启“西学东渐”。

1970年,意大利成为第二个和中国建立大使级外交关系的西方大国。2004年,中意两国建立全面战略伙伴关系。去年,意大利在西方大国中率先同中方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。统计显示,中意建交时,中意双边贸易总额只有1亿多美元;到2018年,中意双边贸易额已达到542.4亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。