2020-03-26 11:17:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:杨迪 谢佼 李洁
核心提示:面对新冠病毒这一人类共同挑战,中意两国政府及人民再次展现出守望相助的诚意:在中国抗击疫情最吃劲的时候,意方组织专机运送医用物资援助中国;如今,当病毒肆虐亚平宁半岛,中国毫不犹豫伸出援手,与意大利坚定地站在一起。

绵竹市人民医院医生左雪梅还记得,当时她配合意大利医疗队完成了首个帐篷手术。帐篷里气温高达40摄氏度,一个小时的阑尾切割手术做完,大家的手术服里全是汗水。

据统计,到6月4日撤离回国时,意大利医疗队一共治疗了近千名受灾群众。他们离开后,留下的是一个完整的帐篷医院,部分设备至今仍在当地正常使用。

“意大利医生撤离那天,我跟着他们的汽车边哭边追。”当时正在读初二,每天到移动医院做志愿者的绵竹人邓路说。

半个月的相处时光,意大利医护人员也没有忘记。当时的领队卡萝拉·马蒂诺时至今日仍然记得刚到灾区时当地人对她卷发的好奇,仍然记得灾后第一个儿童节时孩子们的笑脸,仍然记得医疗队撤离时前来送别的人群。

“我们的友谊超越了岁月和时间。”在得知来意大利支援抗疫的9人中国医疗专家组中,有5人来自四川,其中3人系主动请缨,马蒂诺非常感动。

“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花。”古罗马哲学家塞涅卡的这句话正是中意从汶川到罗马患难与共的最贴切写照。

更加紧密的合作

3月18日,因新冠肺炎疫情关闭了一个多月的四川博物院重新对外开放。四川博物院与意大利帕埃斯图姆考古遗址公园合办的“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览同期复展并受到观众欢迎。有观众留言说:“相信创造出如此灿烂文明的意大利人一定能战胜疫情。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。