2020-03-26 11:17:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:杨迪 谢佼 李洁
核心提示:面对新冠病毒这一人类共同挑战,中意两国政府及人民再次展现出守望相助的诚意:在中国抗击疫情最吃劲的时候,意方组织专机运送医用物资援助中国;如今,当病毒肆虐亚平宁半岛,中国毫不犹豫伸出援手,与意大利坚定地站在一起。

“中国刚刚战胜疫情,自身还有很多困难,但我们真诚希望帮助意大利。”中国红十字会副会长孙硕鹏说,病毒不分国界、不分民族,没有一个国家能独善其身,国际合作势在必行。

连日来,中国医疗专家组受到意大利媒体与民众的广泛关注与好评。在中国大使馆网站上的评论区,意大利网友留言:“疫情结束,我想拥抱每一位中国人。”意大利那不勒斯女孩奥罗拉创作的一幅漫画近日也在社交媒体上“刷屏”,中国医生用身体“撑住”亚平宁半岛的形象令无数人动容。

14日,罗马街头的一处居民区突然响起了中国国歌《义勇军进行曲》,还有人大声喊“Grazie Cina(谢谢中国)”。在从帕多瓦前往米兰的途中,中国专家们路遇当地市民,大家友好地跟医疗队打招呼,并竖起了大拇指。

超越岁月的感动

首批赴意大利支援的医疗专家组中,担任翻译工作的四川大学外国语学院讲师吉晋来自四川绵竹。那里曾是2008年“5·12”汶川特大地震的极重灾区之一。

在四川抗震救灾最困难阶段,意大利慷慨相助:震后不到十天,意大利政府向中方提供了100万欧元援助和价值150万欧元的救灾物资。2008年5月23日,意大利派出的医疗救援队抵达绵竹孝德镇,在当地搭建起一座由5顶充气帐篷组成的移动医院。在这里,意大利医疗救援队与当地医生一道为痛失家园的人们抚平创伤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。