2020-03-26 11:16:58 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称, 这场流行病还在欧洲和美国继续蔓延之时,中国却挺身而出,成为“战胜”新冠肺炎疫情的坚实后盾。

美国发起贸易战、英国采用华为5G技术一波三折、美国打算把中国排挤出其高科技领域……早在新冠肺炎蔓延前,众多政治力量就已经开始抵制全球化了。

全世界也因此领教到一条有益的教训:妄图让中国崛起的“曲线变平”、不奉行合作政策,到头来将重创美国及其盟友,并且也遏制不了中国的雄心。

这场流行病还在欧洲和美国继续蔓延之时,中国却挺身而出,成为“战胜”新冠肺炎疫情的坚实后盾。它在主动(也是应对方请求)帮助西方及其他国家控制疫情时,不仅推广本国的做法,还推广韩国、新加坡和中国台湾地区的抗疫经验,让成功概率翻倍。

中国拯救全球化体系的决心坚定不移。许多国家虽然一时扎进了经济文化自我隔离的藩篱,但等到这一切过后,它们就会立即回归该体系,全球都将拼命恢复其短暂脱离的常态。

遇到特朗普,对整个世界来说不太走运。我们回归常态的过渡期恐怕会因此拖长,但病毒无法一下子推翻世界秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。