2020-03-26 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国外交部发言人24日说,当天中国专家组又与25个拉美国家举行了3个多小时的视频会议,拉方与会官员认可中方为拉美和加勒比国家抗击疫情起到了重要的指导作用。参会国家中甚至包括仍与台湾当局保持所谓外交关系的尼加拉瓜。

【延伸阅读】美报社论:美国不应借疫情煽动反华情绪

参考消息网3月25日报道 美国《华盛顿邮报》22日发表社论称,把中国塑造成敌对势力无助于控制疫情,美国不应借此煽动反华情绪。社论编译如下:

近日,特朗普宣布自己为“战时总统”。战时领导人要动员人民,通常不仅号召他们共同御敌,而且要将他们团结起来。

但是,当敌人是一种看不见的病毒时会怎样?随着困境加剧,进行妖魔化的欲望将丝毫不比在过去的战争中弱。

特朗普责怪他人成性,他几乎本能地将矛头指向一个熟悉的目标,对媒体大肆挞伐,而他以前就曾将媒体称为“敌人”。他绝不能认错——就这件事情而言,错在从一开始就对危机处置不力和低估了危险——所以必须贬损真实报道是假新闻。

即使是在最祥和的时期,这样做也是有害的。当前,恐惧和忐忑只能靠透明度和信任来消除,这种时候让媒体充当替罪羊尤具破坏性。

特朗普有针对性地将中国指认为另一个可能的攻击目标。一些保守派政客迫不及待地接受了他的暗示,视之为挑起新“冷战”和推动经济“脱钩”的机会。

但是,新冠肺炎并不是中国投放给世界的生物武器,反华政策以前不符合我们的利益,现在也不会借着“向中国问责”的幌子变得稍稍合理一些。与在新冠肺炎大流行之前一样,美中关系错综复杂,有竞争也有合作。在这场战争中把中国塑造成敌对势力无助于我们把事情做好。

到目前为止,美国人——以及意大利人、西班牙人、新加坡人和韩国人——应该感到自豪的是,占据上风的是同情心,不是找替罪羊行为。人们心甘情愿作出的牺牲令人震惊。

但除非我们真的走运,否则这将让人感觉是一趟长途跋涉,是一场持久的战争。它是一场没有敌人的战争——媒体不是敌人,中国不是敌人,彼此不是敌人。我们必须诉诸共同目标,不可求助于仇恨。

(2020-03-25 12:10:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。