2020-03-26 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国外交部发言人24日说,当天中国专家组又与25个拉美国家举行了3个多小时的视频会议,拉方与会官员认可中方为拉美和加勒比国家抗击疫情起到了重要的指导作用。参会国家中甚至包括仍与台湾当局保持所谓外交关系的尼加拉瓜。

【延伸阅读】疫情大流行明显加速!世卫组织疾呼各国协力“踢走病毒”

参考消息网3月25日报道 境外媒体称,世界卫生组织23日警告说,新冠病毒引发的大流行显然正在“加速”,但人类仍有可能“改变这场大流行的轨迹”。

据法新社3月23日报道,世卫组织总干事谭德塞在一个线上记者会上说:“大流行正在加速。”

他说,从报告第一例病例开始到全球达到10万例病例用了67天,但接下来增至20万病例仅用了11天,增至30万病例仅用了4天。

报道称,据信确诊病例数量只是实际感染人数的一小部分,因为许多国家只对需要入院接受治疗的重症患者进行检测。

谭德塞说:“我们不是无助的旁观者。我们可以改变这场大流行病的发展轨迹。”

他敦促各国同时采取防御和攻击性措施。他将此次疫情比做一场足球比赛。此前,他和国际足联主席因凡蒂诺共同启动了一项宣传运动,旨在告诉人们如何阻止疫情传播,“踢走新冠病毒”。

“仅靠防守是无法赢得一场足球比赛的,必须要进攻。”

他警告说:“要求人们待在家里以及采取其他隔离措施,是减缓病毒传播和争取时间的重要方式,但它们仅仅是防御性措施,不会帮助我们赢得比赛。”

他说:“为了取得胜利,我们需要采取积极和有针对性的策略来对付病毒——检测每一个疑似病例,隔离和治疗每一个确诊病例,追踪和隔离每一个密切接触者。”

报道称,这位总干事也承认,由于缺少医疗物资以及无法进行检测,很多国家难以采取更加积极的措施。

谭德塞还称赞了相关方为研发疫苗和治疗新冠肺炎的药物所投入的巨大精力。

另据路透社3月23日报道,世卫组织总干事谭德塞在300多名记者参加的线上记者会上说,全球医疗卫生系统大量工作人员感染新冠病毒的“报告令人震惊”。他本周将敦促二十国集团领导人提高防护用品的产量,避免发布出口禁令。

又据台湾“中央社”3月23日报道,世界卫生组织官员23日说,现在不是责怪而是共同专注对抗病毒的时候。

在世卫组织日内瓦总部举行的例行记者会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安说,大家应专注于此时该做的事,不要责怪,要共同对抗病毒。

瑞安上周表示,病毒无国界,使用语言时要小心,不要以种族界限进行评论。

这是3月16日在比利时布鲁塞尔拍摄的世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦出席线上记者会。新华社发

(2020-03-25 13:40:16)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。