2020-03-26 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国外交部发言人24日说,当天中国专家组又与25个拉美国家举行了3个多小时的视频会议,拉方与会官员认可中方为拉美和加勒比国家抗击疫情起到了重要的指导作用。参会国家中甚至包括仍与台湾当局保持所谓外交关系的尼加拉瓜。

【延伸阅读】帮助意大利解决燃眉之急,王毅是这样说的——

参考消息网3月12日报道 中国国务委员兼外交部长王毅3月10日应约同意大利外长迪马约通电话,表示中方将向意方提供口罩等医疗物资援助,也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。

据新加坡《联合早报》网站3月11日报道,据中国外交部官方网站的消息,迪马约在通话中介绍了意大利防控疫情最新情况,提到当前意大利疫情形势十分严峻,意大利政府正密切关注和学习中方抗疫的成功经验。迪马约还表示,意方面临医疗物资和设备短缺的困难,希望中方帮助解决燃眉之急。

王毅说:“虽然目前中方自身对医疗物资还有较大需求,但我们将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。”如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。中国同意大利的友好省市和一些企业也将向意方提供支持和帮助。

通话中,王毅说,疫情无国界,是人类的共同敌人,需要国际社会团结应对。中方始终秉承人类命运共同体理念,既要全力保障中国人民的健康安全,也要为全球公共卫生安全事业作出贡献。日前,中国向世界卫生组织捐款,用于抗击疫情国际合作,也正在向疫情严重或医疗条件薄弱的国家提供力所能及的帮助。

迪马约感谢中方给予的慰问和支持,并认为这充分体现了两国人民之间的传统友好。

据新加坡《联合早报》网站3月11日另一篇报道称,应意大利红十字会紧急请求,中国11日派遣由红十字会带领的专家组,前去意大利协助抗疫。

该报道称,飞赴意大利的中国红十字会志愿专家团队,由红十字会一名副会长带队,中国国家疾控中心一名专家参与,还有5名来自四川的成员。他们分别是:华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安、华西医院重症医学科小儿加护病房护士长唐梦琳、省疾控中心微生物所副所长童文彬、四川大学外国语学院讲师吉晋和中国红十字会成都备灾救灾中心主任秦小利。

赴意大利抗疫专家组随带自身防护物资以及工作生活用品,同时将根据意大利红十字会的请求,支援部分医用防护物资和相关人道救援物资,协助意大利共同抗击疫情。

(2020-03-12 11:22:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。