2020-03-26 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国外交部发言人24日说,当天中国专家组又与25个拉美国家举行了3个多小时的视频会议,拉方与会官员认可中方为拉美和加勒比国家抗击疫情起到了重要的指导作用。参会国家中甚至包括仍与台湾当局保持所谓外交关系的尼加拉瓜。

参考消息网3月26日报道 日本《读卖新闻》25日报道称,中国积极支援他国抗疫,有助于提升其国际形象。报道编译如下:

中国政府接连宣布了一系列针对新冠肺炎疫情较重国家的援助措施,其中包括提供医疗物资。这给外界留下了中国正在成为疫情防控工作领导者角色的印象,有助于形成对华友好的国际舆论氛围。

据《人民日报》24日报道,习近平主席23日晚分别同法国、英国、埃及三国领导人举行了电话会谈,其中与法国总统马克龙已经是自今年1月以来的第三次通话了。习近平表示,中方愿同法方一道“完善全球卫生治理,帮助发展中国家和其他有需要的国家加强能力建设”。

从1月下旬开始,习近平一直在通过与其他国家领导人举行电话会谈等方式,介绍中国国内防控措施取得的成效。本月10日,习近平视察了国内疫情形势最为严峻的武汉市,在宣布疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制后,中国将工作重心转向了为其他国家提供支援上来。截至20日,中国宣布已向82个国家和世界卫生组织、非盟提供抗疫援助。

中国率先平息疫情所作的贡献不免让人联想起2008年的国际金融危机。当时的中国政府推出4万亿元人民币的经济刺激政策,先于其他国家克服了危机,通过扩大进口等方式支持世界经济复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。