2020-03-26 11:00:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,面对疫情,反全球化者并没有最佳解决方案,大流行病最终需要某种形式的全球治理。

【延伸阅读】对立还是合作?外媒:新冠肺炎疫情呼唤新全球化模式

参考消息网3月8日报道 世界报业辛迪加网站3月6日发表两篇专家文章称,在新冠肺炎在全球蔓延的情形下,人们应超越民族主义,进行有效的全球协作才能解决问题。

其中一篇文章作者为澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究所所长陆克文,题为《新冠肺炎超越民族主义》,文章内容摘编如下:

新冠肺炎残酷地提醒我们,全球流行病和气候变化一样不分政治国界。中国在今年1月和2月经历的疫情,很可能会于3月和4月在世界上其他大部分地区重现。各地的感染人数会有所不同,这取决于气温、公共卫生检测和治疗系统的相对实力、不同程度的财政和经济韧性等不确定因素。我们应该明智地为此类不确定性做好准备,而不是屈服于非理性的恐慌——更不要说迎合种族主义的成见了。

这种病毒再次提醒我们,任何个人或国家都不是一座孤岛。然而到目前为止,政治领导人大都未能控制住民众之间所存在的一些几乎不加掩饰的种族主义。在世界各地的公共汽车、火车和街道上,亚洲人——尤其是中国人——遭到了我所目睹的那种不公正待遇。既然这种病毒已经袭击了意大利,那么意大利人会不会是下一个?

目睹普遍缺失的团结、共情和同情心,令人感到震惊。伦敦、悉尼、多伦多、柏林或巴黎在相同的情况下会怎样?面对一场显然是全球性的危机,对其他国家苦难的漠不关心对于我们制定有效的全球对策毫无帮助。

美国本来可以很容易地与中国接触,早早建立一个应对新冠疫情的高级别联合工作组,并辅之以一种超越政治的人类团结的公开表述。然而事实上,美国政府却发表声明抨击中国,敦促美国投资者到美国避难。的确,在过去3年里,美国和中国一直处于战略碰撞的轨道上。但眼下,敌对不是解决办法。这只是一种态度,无助于解决问题。

目前,世界各地存在着明显的信心危机。这体现在了公众的恐慌和金融市场加剧的动荡中。为什么美国不召集一次二十国集团卫生部长、财政部长和政府首脑的紧急会议?这样一次会议不必面对面举行,它可以以虚拟方式举行,并与联合国和世界卫生组织展开合作。这可能会迅速产生一个协商一致的政策框架,以及严肃的财政承诺,以应对正在蔓延的疫情。

在爆发国际危机的时候,打民族主义牌是最简单也最低级的国内政治形式。但冷静下来就会发现,这解决不了任何一个问题。只有有效的全球协作才能解决问题。

另一篇文章作者为土耳其前经济部长、联合国开发计划署前署长凯末尔·德尔维什,题为《新冠肺炎对于国际合作意味着什么?》,文章内容摘编如下:

纵观历史,危机和人类进步通常密切相关。持续发展的新冠肺炎疫情可能固化民族主义和孤立主义情绪,并加速退避全球化进程,但这场疫情也可能引发新一轮第二次世界大战后出现的那股国际合作热潮。

新冠肺炎不仅可能成为一场严重的卫生危机,还可能变成一场全球化及全球治理危机。显而易见,这场疫情引出一个问题:世界应如何为应对疫情威胁团结起来?

这场持续发展的灾情可能引发两种不同的政治走势。

第一种走势是,这场危机可能催生减少全球互通性的举动,涉及领域包括旅游、贸易以及金融和数据流动。当前这场危机可能引发的第二种政治走势是要求全球加强合作。事实上,这种走势更具重要意义。

防控疾病在全球大流行是一种全球公共产品,而要提供这种公共产品就需加强全球协同。

人类须自行组织起来,以减少与气候变化、全球流行病、生物恐怖主义以及人工智能失控等问题相关的风险。虽然这需要实现历史性大飞跃,但重大危机往往会为实施大力改革开辟政治空间。当前正值以规则为基础的多边主义处于倒退状态,而疫情造成的恐惧和损失或许会鼓励人们努力创造一种更佳的全球化模式。

(2020-03-08 16:06:16)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。