2020-03-26 11:00:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,面对疫情,反全球化者并没有最佳解决方案,大流行病最终需要某种形式的全球治理。

【延伸阅读】英报评述:反全球化无法阻止新冠病毒传播

参考消息网3月5日报道 英国《金融时报》3月3日发表文章称,对疫情来说,分享信息和资源至关重要,反对全球化阻止不了疫情或任何全球威胁。文章编译如下:

冠状病毒在世界各地的传播情况十分惊人,但并不令人感到意外。随着贸易、金融、旅游、网络和其他领域的规模扩大和互动增加,全球化变得更加复杂和不稳定。

混沌理论之父爱德华·洛伦茨指出,蝴蝶在巴西上空扇动翅膀可能在美国得克萨斯州引发龙卷风。全球经济日益一体化和日趋复杂的一个内在结果是,它也存在“蝴蝶缺陷”。

全球化产品的超级传播者,比如主要的机场枢纽,也是坏东西的超级传播者。2008年全球金融危机提供了一个戏剧性例子,说明传染病如何能够一夜之间从美国蔓延到全球市场。网络病毒的迅速传播也是如此。

金融危机之后,当央行打开货币救火水管时,他们解决了迫在眉睫的问题,即缺乏现金。而他们现在提振市场的努力,例如美联储降息50个基点,能产生的影响就没那么大了。

这是因为市场仍然充斥着流动性过剩。由于利率处于创纪录低点,进一步降息的空间不大。这也是因为,日本、欧洲和美国对连续降息的反应减弱已经表现得非常明显。财政政策方面原本可以也应该做得更多,但现在也不会那么有效——甚至还可能出现通胀,因为在疫情暴发期间,由于工人隔离、工厂关闭和供应链中断,满足现有需求将变得更加困难。

金融当局为防止上次危机重演而采取的保守措施所要付出的代价是,社会无法建立对疫情等新威胁的复原力。

例如,监管政策在很大程度上忽视了与资金集中在少数地区有关的风险。各竞争对手的总部都在相邻的建筑物内。因此,当一场疫情或其他事件导致华尔街或伦敦金融城关闭时,全球经济面临的风险就会增加。

导致金融危机的自满情绪与对疫情缺乏准备之间存在着惊人的相似性。在金融危机爆发前的几十年里,利润和收入的迅速增长以及其他危机的短暂性质,使人们产生了一种危险的信心,认为另一场大萧条的威胁已经消失。结果,新的系统性风险升级了。

在卫生领域,不断提高的预期寿命和在防止1918年毁灭性的流感大流行重演方面的成功创造了虚假的安全感。但是,世界现在更加相互依赖。全球化以及国与国之间贸易和旅行的激增使数十亿人摆脱了贫困,但也传播了传染病。

随着威胁升级,各国政府开始对国际体系置之不理。世界卫生组织缺乏资源和权威,尤其是面对美国等发达国家。与此同时,新冠病毒又发生在国家公共卫生体系面临巨大压力、财政紧缩和私有化导致政府能力受到削弱的时候。

疫情不同于其他全球风险,因为它可能发源于任何地方。在金融系统、气候变化、抗生素耐药性或网络空间等问题威胁的情况下,少数行为体即可以降低风险。在疫情方面则不然,监测和干预各地情况以隔离疫情的能力至关重要,特别是在最贫穷的国家。同时还需要全球共同努力研制疫苗。分享信息和资源至关重要。

高墙阻止不了疫情或任何全球威胁。对一体化的复杂系统来说,最薄弱环节的强度就是整个系统的强度。疫情对世界经济和人类生命构成了最严重的威胁。人们需要给予应有的关注和资源。现在面临考验的是人们是否有合作的意愿。

(2020-03-05 16:16:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。