2020-03-26 11:00:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,面对疫情,反全球化者并没有最佳解决方案,大流行病最终需要某种形式的全球治理。

【延伸阅读】德媒评论:不应让全球化为疫情“背锅”

参考消息网3月10日报道 针对目前西方部分国家有人将新冠肺炎疫情扩散与“全球化”挂钩的情况,德国媒体近日发表评论认为,新冠肺炎疫情的传播不应归罪于全球化。全球经济已然交织在一起,疫情没有国界,值此之际,全球应当共同抗击疫情。

全球化有代价更有希望

德国《法兰克福汇报》网站7日刊文认为,全球化正在成为新冠肺炎疫情危机的“替罪羊”。

文章提及,在法国,有人已经为新冠肺炎疫情危机找到了“替罪羊”。法国财政部长布鲁诺·勒梅尔公开指控全球化。他最近说:“有必要把某些经济和技术领域的业务带回法国。”德国联邦议院基民盟议会党团负责人拉尔夫·布林克豪斯也坚信,人们现在将对全球化进行“新思考”。

文章认为,民粹主义者接受这种论证模式并加以利用只是时间问题。他们会质问:难道不是世界主义的精英人士在全球开会并通过坐出租车把病毒传播开来吗?难道不是激情澎湃的资本主义创造了现在面临断裂危险的全球供应链吗?高墙和隔离不是针对远东致命危险的正确方案吗?所有这些说法很快都会出现。

文章指出,全球化的世界总体来说极其高效,但也极其脆弱。全球化不是一辆慢悠悠行驶的老爷车,而是一辆超级跑车,路面稍微有坑洼它就能在拐弯时飞出跑道。而现在的新冠肺炎疫情就是此前谁都没有预料到的路面坑洼。

文章强调,新冠肺炎疫情危机给人们带来的诸多教训之一便是:全球危机也是全球化的代价。这种代价无法完全避免,也没有特效药。政府必须明白这一点,并且坦诚地告知民众。只有这样,才能让人们在危急时刻依然保持冷静的头脑。文章同时强调,带给人们希望的,也正是全球化本身。全球化天生就能促进创新与进步,它将继续提高生活水平,虽然它也永远不会完美。从前的那个互相分隔的世界不应该重现。以前也有流行病,也有灾难,但是当时的世界根本不像今天这样具备良好的应对措施。

阻击疫情需要跨国合作

德国《每日镜报》网站3月6日发表题为《疫情需要全球一起抗击》的文章指出,疫情没有国界,全球应共同抗击。

文章称,新冠肺炎疫情危机不仅影响全球卫生系统,而且也影响各国经济。那意味着营业额损失、供应短缺和失业率上升。任何试图通过各自国家的措施来寻求救赎的人,很快就会发现这样做没有前途。全球经济交织在一起。2008年的时候是这样,今天更是这样。新冠病毒疫情没有国界。因此,答案必须是跨国界的。

文章认为,抗击全球疫情需要最高层面的合作。世界各国领导人必须协调他们的战略。他们必须帮助避免出现一级输家和二级输家。遗憾的是,特朗普、马克龙、约翰逊和默克尔目前全都关注自己的事情,他们似乎都不理解这场危机的严重性。曾经有一段时间,全世界日益认识到全球问题需要全球解决方案。这段时间过了没有多久,但现在人们却忧伤地渴望这段时间。

(2020-03-10 16:39:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。