2020-03-26 10:56:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠肺炎疫情将对日本经济、地区关系及安全政策产一些特殊且重要的影响。

【延伸阅读】日本F-35组装厂因“疫”停工 美称不会影响战机交付

参考消息网3月10日报道 据美国外交学者网站3月7日报道,美国国防部负责采办和维护的副部长埃伦·洛德说,受新冠疫情的影响,洛克希德-马丁公司暂停在日本生产F-35A(陆基常规起降型,本网注)隐身战斗机。日本的F-35A总装和检验设施(FACO)由三菱重工业公司负责,位于名古屋。

洛德在华盛顿举行的麦卡利斯年会上透露,名古屋FACO的工作已经被暂停一周。洛德在会上说,尽管暂时停工,但看起来不会影响F-35A的交付。“目前我们尚未看到任何影响。”

报道称,日本的这座FACO造价约为10亿美元。依照计划总共将有38架F-35A在此组装。2019年,日本防卫省防卫装备厅称,在日本组装一架F-35A战机的费用比从美国进口同型战机要高出3000多万美元。

日本在2011年12月选择F-35A作为其下一代战机,最初订购了42架。2018年12月,日本政府又订购了63架F-35A和42架F-35B。

报道称,在本月开始的新财年,日本计划斥资7.25亿美元购买6架F-35B舰载短垂隐身战机,并以每架8570万美元的价格购买3架F-35A战机,将在名古屋的FACO组装。所有F-35战机的零部件都在国外制造,然后在日本进行最后组装。

在组装过程中,日本没有从美国获得一些较为敏感的F-35A技术。日本航空自卫队的首批4架F-35A战机都是在美国制造的。2019年3月,日本航空自卫队的首个F-35A中队具备初始作战能力。

资料图片:日本交付首架国内总装F-35A隐身战机仪式现场资料图。(日本防卫省网站)

(2020-03-10 09:58:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。