2020-03-26 10:56:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠肺炎疫情将对日本经济、地区关系及安全政策产一些特殊且重要的影响。

参考消息网3月26日报道 日本横须贺亚太研究委员会政府关系特别顾问、美国空军前军官迈克尔·麦克阿瑟·博萨克18日在《日本时报》网站发表题为《新冠肺炎:战略冲击震动世界》的文章称,新冠肺炎疫情对日本经济、外交及安全政策都将产生重要影响。文章编译如下:

教科书对“战略冲击”的定义是,针对无人预见到的情况的应对措施取代了全球各国制订的最佳计划。新冠病毒的蔓延导致数以千计的人死亡,破坏了供应链,推迟了外交接触,影响了政府的重点事项。虽然新冠肺炎疫情对全球都有影响,但对日本产生了一些特殊且重要的影响。

日本经济可能长期衰退

大多数人会在有生之年至少见证几次战略冲击。1989年柏林墙倒塌、1997年亚洲金融危机、“9·11”恐怖袭击、2008年“雷曼冲击”——所有这些事件都扰乱了全球经济、军事和外交趋势。人们很容易就会认识到,这些事件的影响在全球不同地区仍然十分明显。

幸运的是,新冠肺炎的死亡率低于过去的一些流行病,但除了人的生命,人们还要付出其他巨大的代价。最终的代价清单还远没有被统计出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。