2020-03-26 10:45:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:高红
核心提示:面对疫情升级的态势,在日中国留学生保持平常心。

名古屋大学中国留学生学友会会长、正在该大学攻读机械系统工程专业的陈晓楠在接受记者采访时说,截至目前,名古屋还没有出现同学感染新冠病毒的情况。学校采取了很多措施来阻止病毒扩散:所有的楼房入口处都提供酒精消毒液,并贴有标识,呼吁同学们勤洗手、勤消毒;取消了3月末的毕业典礼和4月初的入学典礼;这段时间很多学术会议也取消了;图书馆的开门时间缩短,下午5点闭馆。

陈晓楠说,名古屋大学中国留学生学友会协助名古屋大学国际交流处老师,给中国留学生分享了一个能使用中文的新冠病毒肺炎心理咨询窗口,如果遇到与新冠病毒肺炎有关的心理问题,同学们也可以随时去咨询。

谈到当前有什么困难时,陈晓楠说:“最主要的困难是有部分同学表示口罩不好买。名古屋大学有1300多名中国留学生,之前我们做过一次调查,大概100多名同学的口罩不足30个。我们学友会也在积极帮大家找口罩。现在有名古屋大学毕业的校友所在企业打算给我们留学生捐赠口罩,他们还在与校方联系中。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。