2020-03-26 10:45:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:高红
核心提示:面对疫情升级的态势,在日中国留学生保持平常心。

在早稻田大学读法律专业博士课程的闫周奇告诉记者:“早稻田大学从2月4日开始放春假,本来预定4月1日开学,但因为新冠疫情现在延期了,学校通知4月20日以后开学,具体时间没有定。毕业典礼和开学典礼都取消了。”她说:“学习上对研究生没有影响,虽然延迟开学,但学校的事务所(也就是国内的行政单位)都是正常上班,门口放置了可供消毒用的酒精,大家都戴口罩。”

她说,在东京的生活还没太受影响,超市便利店很多,除了口罩和消毒洗手液等部分卫生用品出现断货外,其他生活物资还很充足。目前,最大影响是交通,“一个月前我就开始不坐公交,用自行车出行”。

今年4月将就读筑波大学博士课程的栾雅蓉说:“目前身边同学还没出现感染病例。我本来很期待人生最后一次的入学典礼,但学校已发通知,取消了4月初的入学典礼。其他很多学校的毕业典礼和入学典礼也都取消了,还是有些遗憾。”

“口罩不好买,学友会帮忙”

在日本冈山商科大学就读的魏雨晨说:“冈山目前没出现感染者。除了口罩不好买,采购生活日用品还没有什么困难,打工也能正常出勤。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。