2020-03-26 10:45:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:高红
核心提示:面对疫情升级的态势,在日中国留学生保持平常心。

参考消息网3月26日报道(文/高红) 据日本广播协会(NHK)电视台统计,截至当地时间3月25日10时30分,日本累计确诊新冠肺炎病例1212例,24小时新增72例,其中东京都累计确诊171例,新增17例。日本全国和东京都单日新增确诊人数均创新高。针对疫情不断升级的态势,近日《参考消息》记者采访了几位在日中国留学生,了解新冠疫情下他们在日本的学习和生活情况以及期待等。

“保持平常心,没有太大波动”

刚考上日本杏林大学国际协力研究科博士课程的王佳杰告诉记者,日本疫情发生后,自己并没有感觉生活有特别大的差别。“因为我平时的生活很简单,基本上就是学校、图书馆、家和健身房。身边的人最大的不一样就是大都会戴口罩了。”他说,最近每次去药妆店和超市,都发现口罩已经卖完。

他感觉,日本人对待疫情还比较从容,除了抢口罩和卫生纸等。他说,杏林大学研究生院中国留学生很多,自己身边的人都还比较能保持平常心,没什么特别大的波动或变化。

在谈到中国国内和日本的疫情时,王佳杰说:“静观其变。做好自己该做的,不给别人添麻烦。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。