2020-03-26 07:35:40 来源:参考消息网 作者:木子
核心提示:历史或将再次证明,貌似突如其来的“黑天鹅”事件往往伴随和昭示着百年大变局的必然性。

而此时,在太平洋彼岸的另一个大国,面对重大公共危机展现出令世界瞩目的勇气、韧性和高效领导力。中国的综合实力和治理举措经受了疫情的大考,国际社会逐步转向对中国应对及治理模式的认可乃至效仿。

除对外提供有形的物资援助之外,中国还与其他国家分享抗疫经验、分享新冠病毒及疫苗相关信息,这些成为全球热盼的公共产品。通过与中东欧“17+1”机制、上合组织等多边框架,中国与亚非欧多国开展了积极的“抗疫外交”。中国用实际行动维护互惠互利的全球化理念、诠释构建人类命运共同体的核心要义。

当然,还应该看到,疫情并没有从根本上改变国际格局的权力结构,尽管中国没有挑战和取代美国的意愿,但是美国的主观认定和中美结构性矛盾,仍将在相当长时间内牵制大国关系并主导国际大变局的走向。

这场前所未有的“战疫”,为中国提供了一次展示综合实力和外交理念的窗口期。但是,通向人类命运共同体之路仍漫长且修远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。