2020-03-26 07:35:40 来源:参考消息网 作者:木子
核心提示:历史或将再次证明,貌似突如其来的“黑天鹅”事件往往伴随和昭示着百年大变局的必然性。

一场疫情,暴露了美国一些医疗基础设施的短缺及经济供应链方面的短板。纽约市长甚至警告说,这波疫情是“上世纪30年代经济大萧条以来美国面临的最大危机”。

危机当前,自诩“战时总统”却一味推卸责任的特朗普,与引领美国走出孤立主义、加入世界反法西斯战争的罗斯福总统形成鲜明反差。今天的美国“消防队”不仅因为“灭自火”尚且“水流”不足,无法“借水管”给邻居们,更不想也无法发布激奋人心的“炉边谈话”,严重缺乏同舟共济、患难与共的意愿。回溯2014年埃博拉病毒危机期间,奥巴马政府还曾集结过一个由几十个国家组成的联盟试图对抗疾病传播。而如今,特朗普治下的白宫似乎只剩下“甩锅总统”和“甩手掌柜”的做派了。

更关键在于,美国政府于内应对本国疫情不力,于外对包含美国盟友在内的国际社会面临的危机不管不顾,这极大削弱了西方人对美国治理能力的信心和对所谓山巅之城的仰望,即使在其亲密盟友、如今深陷疫区的欧洲看来,自由女神一度高举的火炬也显得黯淡无光。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。