2020-03-26 07:35:40 来源:参考消息网 作者:木子
核心提示:历史或将再次证明,貌似突如其来的“黑天鹅”事件往往伴随和昭示着百年大变局的必然性。

参考消息网3月26日报道(文/木子)

新冠疫情会以如何面貌和结局被写入人类发展史,目前定论还为时尚早。但是,席卷世界的这场公共安全危机成为影响全球化进程、映射国际格局嬗变的重要一环,却已初见端倪。

一些西方人士正忧心忡忡,忧虑新冠危机演变为美版“苏伊士运河”事件。昔日,英法在1956年的苏伊士运河战争中遭到惨败,标志着二战后国际权力格局新老交替的完成:美苏压倒已彻底失势的老牌殖民帝国,登顶超级大国的巅峰。而如今,新冠疫情即使不是分水岭,却也如透视镜般突显了“世界老大”的江河日下。

历史或将再次证明,貌似突如其来的“黑天鹅”事件往往伴随和昭示着百年大变局的必然性。大国兴衰的肇因常常是大规模战争或危机,大国借由契机完成权力的重组、国际影响力和道义合法性的重构。

二战后的70年来,美国全球领导者的地位除了来源于自身的综合实力,源于其通过系列多边机制安排为全球提供公共产品,也源于其介入乃至主导、干预地区和国际事务的能力和意愿。

但随着近年来美国经济发展放缓,尤其是特朗普政府上台以来实施系列“退出”策略,显示出美国领导世界的能力和意愿严重下滑。而此次新冠大流行更加剧考验美国的领导力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。