2020-03-26 07:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:梅新育
核心提示:中国有必要倡议用抗疫合作充实、丰富“一带一路”的内容,为引导、推动世界尽早走出险境多作贡献。

参考消息网3月25日报道(文/梅新育) 突如其来的新冠肺炎疫情显然已经成为当前冲击全球经济政治的最大“黑天鹅”,给21世纪20年代的开端投下了一道阴影。

全球患者和伤亡人数已经堪比大规模战争,越来越多地区、国家医疗卫生体系不堪重负,经济活动、金融市场出现巨幅震荡……

在这样的险恶环境中,中国作为世界第一制造业大国、第一出口大国、连年快速增长的第二进口大国,作为替世界挡住了新冠病毒第一波全面攻击、又在新冠肺炎野火烧遍世界之时率先遏制本土疫情的“绿洲”,作为“一带一路”倡议的发起国,有必要倡议用抗疫合作充实、丰富“一带一路”的内容,为引导、推动世界尽早走出险境多作贡献。

新冠肺炎疫情“全球化”

新冠肺炎疫情目前已经高度“全球化”,全世界大多数国家都已出现确诊病例,且这些国家人口占到了全球总人口的绝大多数。

截至北京时间3月22日12时,根据世卫组织通报,除率先启动全民抗疫的中国之外,疫情已经扩展到184个国家和地区,所有经济、人口大国无一幸免。

表1 中国与海外现有确诊病例数对比变化

注释:

①现有确诊=累计确诊 - 累计治愈 - 累计死亡;

②“海外超过中国数”项目负数表明海外现有确诊人数少于中国,正数表明海外现有确诊人数多于中国。

参考消息网3月25日报道(文/梅新育) 突如其来的新冠肺炎疫情显然已经成为当前冲击全球经济政治的最大“黑天鹅”,给21世纪20年代的开端投下了一道阴影。

全球患者和伤亡人数已经堪比大规模战争,越来越多地区、国家医疗卫生体系不堪重负,经济活动、金融市场出现巨幅震荡……

在这样的险恶环境中,中国作为世界第一制造业大国、第一出口大国、连年快速增长的第二进口大国,作为替世界挡住了新冠病毒第一波全面攻击、又在新冠肺炎野火烧遍世界之时率先遏制本土疫情的“绿洲”,作为“一带一路”倡议的发起国,有必要倡议用抗疫合作充实、丰富“一带一路”的内容,为引导、推动世界尽早走出险境多作贡献。

新冠肺炎疫情“全球化”

新冠肺炎疫情目前已经高度“全球化”,全世界大多数国家都已出现确诊病例,且这些国家人口占到了全球总人口的绝大多数。

截至北京时间3月22日12时,根据世卫组织通报,除率先启动全民抗疫的中国之外,疫情已经扩展到184个国家和地区,所有经济、人口大国无一幸免。

表1 中国与海外现有确诊病例数对比变化

表1

注释:

①现有确诊=累计确诊 - 累计治愈 - 累计死亡;

②“海外超过中国数”项目负数表明海外现有确诊人数少于中国,正数表明海外现有确诊人数多于中国。

③3月22日海外数据为截至北京时间16点30分数据。

资料来源:

①中国数据引自国家卫健委网站每日疫情通报;

②海外数据引自新浪网:实时更新:新型冠状病毒肺炎全国疫情地图。

尽管中国通过超强力度抗疫措施迅速止住了国内疫情蔓延,但中国之外确诊病例持续激增。3月8日,海外现有确诊病例数超越中国;3月16日,海外已报告累计确诊病例数量超过中国。截至北京时间3月25日6时,全球累计报告确诊病例突破41万,未来很可能达到50万甚至更多。如果疫情在人口稠密但难以有力开展抗疫行动的发展中国家全面蔓延开来,患者人数以千万计也并非不可想象。

大国疫情拖累全球经济

对全球经济而言,此次疫情的严重性在于,不仅承受新冠病毒第一波全面攻击的中国是世界第二经济大国、本世纪以来历年对全球经济增长贡献率最高的国家(大多数年份对全球经济增长贡献率都在30%上下,最高时突破了40%);而且越来越多国家疫情严重程度超过了中国,其中不乏经济和医疗卫生实力雄厚的西方大国,以及国际贸易枢纽国家。

按照本文设定的指标衡量,截至北京时间3月20日16时,至少已有34个国家疫情严重程度超过中国。其中,西方七国集团(G7)成员除日本、加拿大以外疫情严重程度全部超过中国,27个欧盟成员国中有19个疫情严重程度超过中国,世界第一经济大国美国疫情严重程度也远超此前预计。

为客观简明起见,本文选择以累计新冠肺炎确诊病例数占总人口比例(本文称之为“确诊率”)为标准衡量各个国家和地区疫情严重程度。鉴于中国确诊病例增长到3月9日就已经接近终结,因此选择中国在这一时点的确诊率为标杆。

截至3月9日24时,中国31个省区市和新疆生产建设兵团累计报告新冠肺炎确诊病例80754例;根据《2019年中国国民经济与社会发展统计公报》,2019年末中国总人口140005万,确诊率(确诊病例占中国总人口比例)为0.58名/万人。按此标准衡量,不考虑其他几乎所有国家均未实施与中国同样严格的“应收尽收”政策,仅据官方报告确诊病例数据计算,主要国家疫情严重程度发展如下:

截至北京时间3月22日16时30分,至少已有以下34个国家疫情严重程度超过中国,其中包括:韩国、新加坡、文莱、以色列、伊朗、卡塔尔、巴林7个亚洲国家;美国、巴拿马2个美洲国家;以及25个欧洲国家:英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、瑞典、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚、捷克、瑞士、挪威、冰岛、圣马力诺、安道尔。【1】

表2 部分国家疫情严重程度相当于中国的倍数

表2

注释:

①“确诊病例”项目为官方已报告确诊病例数;

②“超标线”项目指新冠肺炎确诊率达到3月9日24时中国水平时该国确诊病例数;

③“倍数”项目指该国新冠肺炎确诊率相当于3月9日24时中国水平的倍数。

资料来源:

①中国病例数据引自国家卫健委网站每日疫情通报;

②海外病例数据引自新浪网“实时更新:新型冠状病毒肺炎全国疫情地图”栏目;

③有关外国人口数据引自中国外交部官网“国家和地区”栏目。

如表2所示,多个发达国家疫情严重程度已经相当于中国的多倍,有些发达国家竟相当于中国的十几、二十余倍。意大利死亡人数在3月20日就超过了中国,而该国人口尚不足中国1/20。就世界经济贸易正常运行而言,上述疫情严重程度超过中国的国家名单中潜藏着巨大风险:

首先,欧洲已经成为当前全球疫情的“震中”。如上文所述,截至北京时间3月22日16时30分,至少已有25个欧洲国家疫情严重程度超过中国,人口超千万的12个欧盟成员国中有9个国家疫情严重程度超过中国(法国、德国、意大利、荷兰、比利时、西班牙、葡萄牙、瑞典、捷克),剩下的3个人口超千万欧盟成员国希腊、波兰、罗马尼亚,其疫情严重程度同样超越中国或只是时间问题。

其次,美国疫情发展存在现实的失控风险。美国总人口3.3亿,按确诊率指标衡量,确诊病例达到19140名,其严重程度即与中国相当。截至北京时间3月22日16时30分,美国报告确诊病例总数已达26747例(根据美国约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间3月25日7时40分,确诊病例为53740例——本网注),即其确诊率已达中国的1.4倍。然而,根据美国副总统彭斯3月21日在白宫召开应对新冠病毒工作组简报会上的披露,这些确诊病例仅是在完成19.5万新冠病毒检测基础上得出的结果。对照这些数字计算,亦即超过13%的美国受检测者确诊。如果美国达到中国2月中旬就实现的每周检测150万的速度,其已经检测出的确诊病例将达到多少?如果美国确诊病例绝对数量达到中国的水平(约8.1万例),其疫情严重程度就是中国的4倍还多;如果美国确诊病例达到更高数量,那对国际经济、贸易、金融会是什么样的冲击?

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)3月19日报道,加州州长加文·纽瑟姆在致特朗普的信中称,加州预计56%人口、即约2550万人将在未来8周内感染新冠病毒;事实上,加州还算不上美国疫情的“震中”,纽约州才是,以至于特朗普已于当地时间3月20日宣布纽约州为新冠疫情重大灾区。这是美国建国243年以来总统首次将公共健康事件宣布为“重大灾难”。

3月份以来美国和欧洲的新冠疫情爆发已在短短两周里引发了美国股市4次熔断,而此前30多年总共只有1次;当今国际市场,纽约是世界头号金融中心,加州是号称“黄金州”的美国第一经济大州,其经济体量单独拿出来可在世界各国中跻身前六名。

第三,一些国际贸易物流枢纽国家疫情严重程度已经超过中国,而且可能继续加剧。

苏伊士运河、巴拿马运河、马六甲海峡等水道是全球贸易物流的咽喉要道,埃及、巴拿马、新加坡等国由此成为国际贸易物流枢纽国家,苏伊士、巴拿马两条人工运河水道的“咽喉”和“枢纽”地位尤为显著。如果这些国家、特别是人工运河水道管理部门遭到传染病严重侵袭,对国际贸易物流的干扰可想而知。

截至北京时间3月22日16时30分,新加坡、巴拿马两个国际贸易物流枢纽国家疫情严重程度已经超过中国,且有持续加剧之势,巴拿马因其与美国之间的人员流动等因素而持续暴涨风险尤高。

第四,不少国家确诊病例数存在严重漏检,或低估疫情严重程度。

由于社会治理、基础服务等方面普遍存在的问题,许多发展中国家存在严重漏检,但问题是目前不少发达国家同样落入了这一陷阱。3月中旬之初,英国首相约翰逊宣布“群体免疫”政策,即将对轻症患者实行不检测、不统计、不救治,只检测和救治重症患者。据此可知,英国实际感染的患者人数将超过官方报告的确诊病例数。类似问题在瑞典、美国、日本等国家同样存在。

中国已成全球疫情“绿洲”

与中国之外疫情形势形成鲜明对照的是,中国本土疫情正在快速走向尾声,全面复工复产正有条不紊地推进,复工率已达90%,中国由此成为全球疫情野火延烧中的“绿洲”。

如表3所示,从新增确诊病例绝对数量来看,从2月21日起,中国大陆湖北以外地区日新增确诊病例就落到了两位数以下;剔除从境外输入确诊病例,至迟从2月27日起,湖北以外地区日新增确诊病例就一直保持在个位数或零。在湖北省,武汉市之外地区新增确诊病例在3月5日起便连续为零;从3月18日起至21日,武汉市已无本地新增确诊病例,外部输入及其相关者成为整个中国大陆仅有的新增确诊病例来源。

与海外相比,海外新增确诊病例增长持续数百倍、近千倍于中国。从2月26日起至今,海外每日报告新增确诊病例数一直高于中国,且超出幅度总体上日益扩大。3月12日-21日,海外日新增确诊病例相当于中国的倍数在509倍-981倍之间浮动。【2】

在这样的发展趋势下,海外现有确诊病例数自3月8日起超越中国,且超过中国的幅度日益拉大。

表3 中国及海外每日新增新冠肺炎病例

表3

注释:

①本表所称“中国”仅指大陆31个省、直辖市、自治区,不包括港澳台。

②3月22日海外数据为截至北京时间16时30分。

③“海外新增确诊倍数”项目指当日海外新增确诊病例数相当于中国新增确诊病例数的倍数。

资料来源:

①中国数据引自国家卫健委网站每日疫情通报;

②海外数据引自新浪网:实时更新:新型冠状病毒肺炎全国疫情地图。

推动国际抗疫合作,充实“一带一路”

中国是世界领先的制造业大国和货物贸易出口大国,是全球唯一拥有联合国产业分类所有工业门类的国家,在此次新冠肺炎全球大流行中又成为率先走到疫情尾声的大国。所有这一切,决定了无论是为本国利益,还是为了国际社会共同利益,中国都有必要推动国际抗疫合作,充实“一带一路”内容。

为此,中国及其贸易伙伴有必要从以下方面着手,开展具体工作:

(一)以全球抗疫应急需求为切入点推进贸易自由化

中国愿意也有能力发挥全球抗疫物资供应“军工厂”作用,世界各国也需要中国发挥这一作用,但即使到了当前这种生死关头,许多贸易伙伴在接收本国国民亟需的抗疫物资方面仍然存在一系列壁垒:

首先是过度管制壁垒。在相当一批贸易伙伴国,中国厂家必须办理自由销售证书,方能进入市场;而由于种种原因,这些发生疫情的国家往往在此紧急关头仍因循守旧,不开放绿色通道,防护用品仍需提前办理好注册,一般需要半年以上。

其次是标准壁垒。如口罩。目前中国有1000多家工厂生产口罩,正是凭借中国标准的口罩,中国人民17年前赢得了抗击非典的胜利,今年又在全世界率先遏制新冠肺炎疫情。这些事实早已充分证明中国标准的有效。但多年来海外市场上比较通行的医用口罩标准主要是美国全国职业安全和卫生研究所(NIOSH)和美国食品和药物管理局(FDA)两大标准,不少外国政府在此紧急关头仍然无视中国抗疫的成功,株守NIOSH、FDA两大标准认证,导致中国1000多家工厂中能被国外政府普遍接受用作医用口罩者不超过10家。这样的做法对其他国家的人民而言有无好处,不言而喻。

第三是交货期长。空运只适合极度紧迫的应急救援,或是外交援助;商业销售若实施空运,成本将大幅上升。

根据上述情况,建议如下:

首先,我们的贸易伙伴国向企业开放进口、运输、通关等绿色通道,取消销售证书等过度管制。

其次,中国厂商可以开足马力供应符合NIOSH、FDA两大标准认证的医用口罩,但我们的贸易伙伴也需要正视中国标准抗疫物资实践检验的成功,接受中国标准医疗物资。同时放松管制,将民用口罩等产品改为实行类似日用消费品的市场准入和监管制度。

第三,中国与贸易伙伴国合力,共同推进国际绿色通道建设,充分发掘中欧班列等国际铁路运输的潜力,以便中国抗疫物资商业性出口顺畅、快速运往海外销售市场。

第四,中国与贸易伙伴国共同承诺不对正常国际贸易抗疫物资实施扣押、征用等措施,维护国际贸易秩序。

(二)贸易伙伴国政府对当地中资企业、中国承建工程项目等必需的中方人员放行

2010年以来,中国一直兼具世界最大国内建筑市场和最大海外工程承包国双重地位,又是全世界名列前茅的新兴对外直接投资大国,对外直接投资和海外工程承包对中国及其贸易伙伴都堪称“双赢”。但在疫情冲击下,中国许多项目组受制于疫情而无法前往东道国启动工作,项目所需大批材料、设备也无法入场。而从中国抗疫实践来看,隔离和其他直接治疗措施要想成功,前提基础是水、电、交通、电信等基础设施基础服务供应充裕且稳定;中国的海外工程承包项目很多恰恰正属于基础设施、基础服务领域。

有鉴于此,建议中国的贸易伙伴国政府正视中国国内疫情已经得到有效遏制的现实,准许中国项目组、海外中资企业管理人员和技术人员等前往上岗。中方可为自己的外派人员按高标准提供核酸检测等认定措施,以确认中方派出人员健康无传播疾病之虞。

(三)维持国际贸易物流咽喉节点正常运行

除坚持开放经济、多边贸易之外,中国及其贸易伙伴还需努力开展国际合作,帮助维持国际贸易物流咽喉节点正常运行,免受疫情冲击扰乱、打断。如上文所述,苏伊士、巴拿马两条人工运河水道的“咽喉”和“枢纽”地位尤为显著。如果运河所在地国家、特别是运河水道管理部门遭到传染病严重侵袭,对国际贸易物流干扰巨大。有鉴于此,中国应该防患于未然,与这些国家及其相关机构开展防疫国际合作,特别是要保证苏伊士、巴拿马两大运河管理局“免疫”,避免因疫情而严重影响全球物流。这是国际社会公利,也是埃及、巴拿马两国经济命脉所系。(作者系商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所研究员)

文内脚注:

【1】本文计算各国疫情严重程度时使用的有关外国人口数据引自中国外交部官网“国家和地区”栏目;海外疫情数据引自新浪网“实时更新:新型冠状病毒肺炎全国疫情地图”。

【2】本文疫情数据系我根据中国及海外数据整理计算。其中,中国数据引自国家卫健委网站每日疫情通报;海外数据引自新浪网“实时更新:新型冠状病毒肺炎全国疫情地图”栏目。

(文章仅代表作者个人观点。如需转载,请注明作者姓名及出处)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。