2020-03-25 15:51:49 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:任何妄想以一己私利让站在第一线付出巨大牺牲的中国人民背黑锅的做法,都无益于国际合作、无益于相互信任、无益于疫情防控。

其二,“甩锅”既不能帮美国抗疫,也无法消除民众不满。

特朗普政府目前面临的问题是,股市屡遭血洗、新冠病例飙升和民众不满发酵。不管哪一个问题,它的根源都在于政府对疫情的应对。政府需要解决检测力度不足、防护物资短缺、防疫宣传不够和两党不够团结等问题,而非与他国打口水仗,这纯粹是拿错了药方。

必须清楚,靠骂是骂不出抗疫成果的。一切成败终究还是要从防控的最终结果来论、从人民群众的生命健康福祉来论、从各国民众的人心所向来论。

除了民众,就连特朗普政府内部,都对当局抹黑中国的做法颇有微词。比如白宫疫情专家、美国国家过敏症和传染病研究所主任福西就对此表达反对。他说,特朗普关于中国未提前通报疫情的指责“与事实不一致”。此外,他特别提醒当局要反思:为什么美国未能在更大范围内推行检测?

对于特朗普政府应该怎么做,一些美国学者已经看得很明白。

美国防部前高官、国家安全问题专家马格萨门说,现在采取竞争姿态不利于遏制病毒。现在该做的不是为了批判中国而批判中国,而是合力控制疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。