2020-03-25 15:51:49 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:任何妄想以一己私利让站在第一线付出巨大牺牲的中国人民背黑锅的做法,都无益于国际合作、无益于相互信任、无益于疫情防控。

参考消息网3月25日报道(文/凡凡)

最近,美国总统特朗普针对新冠病毒的用法和立场屡屡改变。从最初的“冠状病毒”“外国病毒”“赞赏中国抗疫透明”,到前几天猛炒“中国病毒”、指责中国造成大流行,又到重新用回“冠状病毒”。表态一变再变。

我们当然欢迎不使用充满抹黑和歧视色彩的“中国病毒”说法,也希望美方这种态度能够坚持下去。但鉴于美方以往表态花样翻新、前后矛盾的案例太多,这种表态是否是否能够持久?实在让人没有把握。

不管如何,涉及疫情“污名化”问题,有三点事实务必认清:

其一,美方玩弄“污名化”,实际已成为国际抗疫的坏榜样。

翻脸不认人、前言不搭后语、捏造事实……美方部分政客玩弄的伎俩现已完全展现在全球公众面前。国际社会看在眼里。

正如联合国种族主义问题特别报告员阿丘梅23日所说,有关国家官员使用别有用心的名称来替代新冠病毒,将特定疾病与具体国家或民族相联系的仇外表达“是不负责任的”。

“不负责任”绝不是好现象。新冠疫情已威胁到人类共同利益,美国部分政客应该想想:在这个本该患难与共的时候,唯一的超级大国既没有给予他国有力的支持,反而是不遗余力地往他国身上泼脏水、制造不和谐因素。这做了个多么坏的榜样!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。