2020-03-25 13:27:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠肺炎大流行可能重塑国际权力结构。

【延伸阅读】拉美学者海因茨·迪特里希:中国抗疫为世界提供“有效范例”

参考消息网3月25日报道 拉美知名社会学者、查韦斯原政治顾问海因茨·迪特里希20日在巴西圣卡塔琳娜联邦大学拉美国家研究所网站发表文章称,中国用60天战胜新冠病毒,为世界提供了“有效范例”。文章编译如下:

当特朗普此前对中国为遏制新冠病毒疫情所做的努力大加赞赏时,他还对美国新冠疫情的危险轻描淡写,声称季节性流感比新冠病毒杀死的美国人要多得多,而且“生活和经济还在继续”。

近日,特朗普被迫宣布全国进入紧急状态,批准了经济刺激计划,并将整个欧洲置于隔离之下。而在欧洲,死亡人数已经超过了整个亚洲的死亡人数。

当美国进入“国家紧急状态”而欧盟在恐慌之下关闭边界之时,此次疫情“震中”中国武汉的16家方舱医院全部休舱。

这是中国模式的巨大成功。目前,该流行病在中国实际上已经得到控制,并且该国的抗击策略表明,这是控制这种流行病的唯一有效范例。中国应该为其社会主义治理体系感到自豪。

中国是当代国际社会中最有效率的国家,中国领导人完全有理由对此充满信心。在21世纪辩证唯物主义的指导下,在国家组织和技术非凡进步(5G、机器人、3D打印、人工智能等)的支持下,中国凭借国家、党和人民的共同努力,确保了抗击疫情“人民战争”的胜利。

在革命和建设事业的不断发展中,中国的成功经验得到了加强,那就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。但显而易见,其他国家缺少中国的那种文化推动力,也没有中国共产党领导的那种高效政府,在高等教育普及水平以及社会家庭稳定等方面也不及中国。但即使是这样,世界各国政府和人民依然可以从中国的科学实践和善意分享中获益。中国秉持“人类命运共同体”理念,积极向其他国家提供抗击疫情的知识和物资援助。

事实证明,“人类命运共同体”不是简单的外交辞令。中国向伊朗和意大利援助了物资,并派遣了专家,它还向西班牙、韩国和日本等国捐赠了口罩等医疗物资。

与此同时,纽约市长白思豪公开批评特朗普政府效率低下,缺少医疗防护设备。纽约州州长安德鲁·科莫说,特朗普失败的抗疫政策“是‘卡特里娜’飓风灾难的公共卫生版本”。科莫说:“我们看到了中国是怎么做的。中国每天进行约20万人次病毒检测,韩国每天进行约1.5万人次检测,美国现在每天仅进行5000人次检测。”

自该病毒出现以来,专家们一直在强调,在这一流行病的第一阶段,中国政府的有力行动是遏制疫情的决定性因素。

拉美唯一拥有类似中国的高效政府,并在战略规划、组织群众、教育、公共卫生和后勤等方面与中国有可比性的国家,就是古巴。面对疫情的全球扩散,古巴还拥有作为一个岛屿而不在世界贸易中扮演枢纽角色的地理优势。因此,大流行病对该国的影响将相对较小。

不幸的是,其他拉美国家可不能放松警惕,因为它们遵循欧盟和华盛顿政府的错误做法,而不是效仿中国的成功经验。拉美人民将为这种本可避免的错误付出代价。

(2020-03-25 12:04:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。