2020-03-25 13:27:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠肺炎大流行可能重塑国际权力结构。

预计许多国家将难以从危机中恢复过来,政府软弱和失灵将成为更普遍的全球特征。这场危机可能导致中美关系持续紧张,削弱欧洲一体化进程。积极的一面是,我们应该看到全球公共卫生治理在一定程度上得到加强。但总体而言,一场源自全球化的危机将削弱世界应对危机的意愿和能力。

英国国际战略研究所副所长科里·沙克:美国未通过领导力测试

由于美国政府狭隘的自私自利和拙劣的应对不善,美国将不再被视为国际领导者。如果让国际组织更早更多地提供信息,就能大大减弱新冠肺炎大流行的全球影响,各国政府将有时间做好准备,并将资源调配至最需要的地方。美国本可以组织这些应对措施,展示美国虽然追求私利,但不是全然自私。但美国没能通过领导力测试,全球局势雪上加霜。

哈佛大学教授尼古拉斯·伯恩斯:人文精神终将是希望所在

新冠肺炎大流行程度之深、规模之大,是本世纪头号全球危机。迄今为止,国际合作严重不足。然而,在每个国家,人文精神力量的范例比比皆是——医生、护士、政治领导人和普通公民,展示出强大的韧性、效率和领导力。这给全球人们带来希望,相信我们终将赢得这场非同寻常的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。