2020-03-25 13:27:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠肺炎大流行可能重塑国际权力结构。

哈佛大学教授约瑟夫·奈:美国影响力需要新战略

2017年,美国总统特朗普宣布了一项聚焦大国竞争的国家安全新战略。新冠疫情却表明,即使美国在大国竞争中占据上风,也无法单打独斗保护国家安全。

面对新冠肺炎和气候变化等跨国威胁,只考虑美国对其他国家的影响力是不够的。成功的关键还在于了解与其他国家合作的重要性。各国都优先考虑本国利益,重点在于对本国利益的定义广泛还是狭隘。新冠肺炎表明,我们未能调整战略适应这个新世界。

布鲁金斯学会会长约翰·艾伦:国际权力结构可能重塑

历史将由“胜利者”书写,这次也不例外。我们现在只能开始设想,这场危机会如何重塑国际权力结构。新冠疫情将继续抑制经济活动,加剧国家间的紧张关系。长远来看,疫情大流行可能会大大削弱全球经济的生产能力,尤其是企业停工,个体脱离劳动力队伍。这种混乱风险对发展中国家和其他拥有大量经济弱势工人的国家来说尤其严重。国际体系会反过来承受巨大压力,导致国家内部和国家间的不稳定和广泛冲突。

外交学会会长理查德·哈斯:中美关系遭遇严重考验

至少在未来几年内,新冠病毒危机会导致大多数政府把目光转向国内,关注国内发展而不是国际局势。考虑到政府认为需要把资源用于国内重建和应对危机造成的经济后果,解决区域或全球问题的意愿或承诺会降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。