2020-03-25 13:27:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠肺炎大流行可能重塑国际权力结构。

在这种背景下,世界似乎很难回归互惠互利的全球化理念。缺少了保护全球经济一体化创造共同利益的动力,20世纪建立的全球经济治理架构将迅速萎缩。

新加坡国立大学教授马凯硕:全球化中心将转向中国

新冠肺炎大流行不会从根本上改变全球经济走向,只会加速已经出现的变化:以美国为中心的全球化进一步转变成以中国为中心的全球化。

这种趋势为什么会持续?美国民众已经对全球化和国际贸易失去信心。无论总统是不是唐纳德·特朗普,自由贸易协定都有害无益。与之相对,中国民众没有失去信心,这背后有更深层次的历史原因。中国领导人深知,1842年到1949年的百年屈辱史缘于中国的自大自满,也缘于当时统治者徒然无益的闭关锁国。而过去几十年的经济复兴是全球参与的结果。中国人也经历了文化自信的迸发,认为自己可以在各领域展开竞争。

因此,美国有两个选择。如果美国的首要目标是维持全球主导地位,那么将不得不与中国在政治和经济上展开一场地缘政治零和竞争。然而,如果美国的目标是改善民众福祉(美国的社会状况已经恶化),就应该与中国合作。有识之士会认为合作是更好的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。