2020-03-25 13:22:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:郑昕 袁梦晨 杨柯
核心提示:疫情已经开始在菲律宾影响每个人的生活,隔海相望的中菲两国正携手“战疫”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在没有特效药与疫苗的情况下,“封城”起到有目共睹的效果。菲律宾的“封城”举措,是在蹒跚中起步、摸着石头过河。

3月15日以来,包括马尼拉和宿务在内的多座城市先后采取宵禁、政府非必要部门停工、城际城内公交运营暂停等手段完善“封城”举措,但在执行初期的磨合在所难免,朝令夕改、政策“打架”的问题屡见不鲜。

上文提到的中资企业负责人告诉记者,在停工期间,该公司10多名菲籍员工每天只能拿到200比索的生活费。这约合人民币30元的补助,基本是一个家庭一天的全部生活来源。对于全国约三分之二家庭没有储蓄的菲律宾人来说,收入的骤减是与凶猛的疫情一样令人头痛的难题。

“没有牛肉我们就吃泡面,没有泡面我们就吃白米饭。我有一家人要养活,自己首先保证不能倒下。”一位“封城”前夕在超市与记者一同排队两个小时才结完账的菲律宾大叔说。

随着“封城”不断深入,菲各级政府、社会各界对于弱势群体和一线工作人员的保护和支持也不断加强,就像该国的一则民谚:扫帚之所以结实,是因为棕榈叶被拧在了一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。