2020-03-25 13:22:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:郑昕 袁梦晨 杨柯
核心提示:疫情已经开始在菲律宾影响每个人的生活,隔海相望的中菲两国正携手“战疫”。

在政府一套“组合拳”过后,菲境内的每日确诊病例增速尚未得到缓解,从流行病学角度来看,还远未到可以乐观的时刻。该国为何早早采取如此强力的措施?菲律宾卫生部日前援引世卫组织的数据模型研究成果表示,如果政府不进行干预任由病毒肆虐,整个菲律宾在未来2到3个月将有7.5万人感染新冠病毒。

据菲律宾媒体报道,目前该国至少有15名议员和省市长进行了自我隔离,其中参议院多数党领袖胡安·苏维里已确认感染新冠病毒。菲卫生部长弗朗西斯科·杜凯也在日前进入居家隔离状态,这是由于他曾与确诊患者有过接触。

这也难怪菲律宾当地专栏作家坦言,如今菲律宾正遭遇“(二战后期)马尼拉大轰炸以来最大的危机”。只是,如今的“敌人”要更加隐蔽和狡猾。

底层民众收入骤减

“我们并不想使用‘封城’一词,但实际上这已是‘封城’。”杜特尔特12日在电视讲话中坦承。

“我们的所有菲律宾员工这几天没来上班,这段时间估计也都没有办法来上班。”这是一位在菲中资企业负责人同记者的聊天记录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。