2020-03-25 12:10:03 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:社论称,新冠肺炎疫情是一场没有敌人的战争——媒体不是敌人,中国不是敌人,彼此不是敌人。人们必须诉诸共同目标,不可求助于仇恨。

【延伸阅读】美媒:特朗普创造美国“甩锅”政党文化

参考消息网3月24日报道 《今日美国报》网站21日发表题为《新冠肺炎大流行时期的特朗普:权力越大,责任越小》的文章称,特朗普创造了一种逃脱罪责、推诿扯皮和推卸责任的政党文化。文章编译如下:

美国总统的职责是维护宪法,确保法律得到忠实的执行。但在这位总统看来,称赞自己做得很出色是他的职责。

特朗普应对新冠肺炎疫情的措施是:承诺病毒会自行消失,去打高尔夫球,指责中国,责怪媒体,责怪民主党,说谎,试图贿赂德国的疫苗公司,并自诩应对疫情的措施完美。

在被要求用1至10分的标准对其战“疫”措施打分时,特朗普给自己打出了10分。记住,他曾把自己比作“一名超级名模,觉得自己特别特别棒”。他给自己打的10分却是大多数人眼中的0.01分。

两年前,特朗普给自己的总统任期表现打分。他说:“我给自己打A+。我唯一没有做好的事情就是媒体对我进行不公平的报道。”

最近,他说了同样的话。他说:“我们唯一没做好的就是让媒体宣传得不好。我们的工作很出色,但没有得到赞扬。”

对他而言幸运的是,有福克斯新闻频道的存在。该新闻频道的主持人杰西·沃特斯最近说:“他(特朗普)有细菌恐惧症,对中国持强硬态度,而且是边境问题上的鹰派。他是抗击新冠病毒的完美总统。”只有福克斯新闻频道认为总统应当是有洁癖且排外的。

在特朗普的授意下,共和党人将新冠病毒归咎于中国。

纽特·金里奇在1995年出版的《重塑美国》一书中写道:“当遇到问题时,一个真正的美国人不会问‘我该怪谁?’”然而,金里奇却在17日指责媒体未能让保守派认真对待新冠肺炎疫情。他在推特上发文说:“完全不诚实的左翼新闻媒体带来的一大危险后果是,大多数美国人不相信他们的大肆报道,认为这些报道都是假的。”

任何人都不应该相信“完全不诚实”的人,而很多人却相信。根据美国全国公共广播电台和美国公共广播公司联合展开的一项新民调显示,37%的美国人“非常相信或极为相信总统有关新冠病毒的说法”。也就是,超过三分之一的美国人相信一个撒谎者有关一个他几乎一无所知的问题的说法。

特朗普并没有制造这种大流行病。他所创造的是一种逃脱罪责、推诿扯皮和推卸责任的政党文化,而这个政党曾经以履行个人责任为荣。

特朗普在谈到联邦政府应对新冠肺炎疫情的措施时说:“我根本不用承担责任。”

特朗普把不是他做的好事归功于自己,而把他做的坏事都归咎于他人,几乎在每件事上他都是如此。

2013年,特朗普还曾是杜鲁门式的人物。当时,他在推特上说:“作为领导人:无论发生什么,你都负有责任。如果没有情况发生,那你就是负责任的。”

因为特朗普现在是领导人,情况就不同了。现在,他的新信条是:权力越大,责任越小。

(2020-03-24 16:05:59)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。