2020-03-25 12:07:43 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,病毒大流行过去后,企业可能会把供应链多样化,以减少依赖。但没人会完全摆脱中国,因为这个国家实在过于重要。

【延伸阅读】港媒:新冠疫情令东南亚供应链承压

参考消息网3月2日报道 港媒称,由于新冠肺炎疫情,东南亚国家的供应链受到了压力。鉴于中国是许多国家中间产品的最大供应国,目前尚不清楚各国能在多大程度上实现货源的多样化。新加坡华侨银行经济学家韦连·维兰托说,中国的规模、广泛的供应链以及基础设施建设使其成为“对大多数国家而言不可忽视的市场”。

据香港《南华早报》网站2月29日报道,对新加坡海峡建设集团首席运营官兼执行董事肯尼思·卢(音)来说,新冠肺炎疫情在两个方面引发了担忧:工人渠道和建筑材料。卢估计,尽管中国大陆工人占新加坡建筑业劳动力的比例不到10%,但企业依靠他们来完成高技能的结构和建筑工程。

与此同时,新加坡的大部分建筑材料也来自中国。卢说:“瓦片、铝、门、金属加工、预制模具……我们担心得不到供应,因为我们对中国的依赖非常严重。”  

新加坡是疫情发生后最早实施旅行禁令的国家之一。新加坡的限制措施适用于1月春节假期返回中国的约3万名中国工人,现在这些工人必须申请许可才能分批返回。

报道注意到,这种情况并非新加坡独有。印度尼西亚约有3万名中国工人受雇于该国的各种工厂和企业。例如,印尼莫罗瓦利工业园区一家开采镍矿的公司有约5000名中国工人,其中约100人已返回中国过农历新年。自疫情发生以来,这些工人被禁止进入印尼。  

大多数新加坡企业预计,一旦中国控制住疫情,旅行限制取消,对劳动力的影响就会缓解,但就目前而言,它们只能在供应链问题上挣扎。

在缅甸,优胜者全球物流服务公司曾经一片忙碌景象,但目前其工作人员变得无所事事。该公司总经理昂妙梭(音)说,自疫情发生以来,他们每月处理的货物已从逾200个集装箱减少到40个集装箱。他说:“我只想恢复正常。”

报道称,菲律宾也未能幸免,2月的前18天,来自中国的集装箱总量下降了62.5%。菲律宾供应链管理协会主席克里斯蒂娜·帕迪尼亚斯对当地媒体表示,菲律宾进口商品和原材料中有“相当比例”来自中国,这将对制造商、经销商和零售商产生重大影响。

印尼90%的大蒜进口自中国,印尼担心中国会减少供应。这些担忧导致大蒜价格在短短一周内飙升了70%。

新加坡华侨银行经济学家韦连·维兰托说,即使各国不直接依赖来自中国的商品,它们的其他来源国仍然使用来自中国大陆的原材料。例如,对于服装零售商优衣库来说,中国拥有其核心缝纫工厂的一半,还有20%的工厂在越南,但越南工厂的大部分原材料仍然来自中国。

随着中国在疫情期间停止进口龙虾,澳大利亚龙虾的价格已经下跌了50%到80%。

与此同时,由于缺乏陆上运输,来自泰国的商品在中国港口堆积如山。泰国对中国的主要出口商品包括橡胶、木薯、冷冻水果和干果、冷冻鸡肉和手机屏幕等。泰国国家船主理事会主席加尼亚巴德·坦提皮帕通说:“由于订单中止,(泰国)橡胶行业的许多企业出现了现金流问题。”

报道称,鉴于中国是许多国家中间产品的最大供应国,目前尚不清楚各国能在多大程度上实现货源的多样化。维兰托说,中国的规模、广泛的供应链以及基础设施建设使其成为“对大多数国家而言不可忽视的市场”。

海峡建设集团的卢希望疫情造成的影响不会像一些人预测的那样持久。他说:“随着中国现在开始运作,也许到4月或5月,一切都会恢复正常。”

(2020-03-02 09:43:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。