2020-03-25 12:07:43 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,病毒大流行过去后,企业可能会把供应链多样化,以减少依赖。但没人会完全摆脱中国,因为这个国家实在过于重要。

【延伸阅读】纳瓦罗称美应将医疗供应链从中国转回美国 耿爽:抓错了药、开错了方

参考消息网3月17日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号3月16日消息,在当日的外交部例行记者会上,有记者问:16日,美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗称,白宫正准备一项总统行政令,将医疗供应链从中国等国家转回美国,以降低对外国的依赖。外交部对此有何评论?

外交部发言人耿爽回应称:“全球化时代,各国利益深度交融,你中有我、我中有你。全球产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。不论以任何借口或任何方式,试图人为切断全球产业链和供应链,甚至鼓噪‘转移’、‘脱钩’,既不现实,也不明智。”

他表示,疫情面前,说这种话简直就是抓错了药,开错了方,不但无法解决美国自身面临的问题,反而会让美国普通民众受到更多的伤害。

他介绍,中国是当今世界最大的医用防护服和口罩生产国,在全球医疗及防疫物资产业链供应链中占据着重要地位。当前,中国疫情防控形势发生积极变化,经济社会发展加快恢复,中国医疗防疫物资生产能力也在快速恢复和提升当中。这为全球医疗及防疫物资产业链供应链的安全稳定运行提供了支撑与保障,也为全球各地的抗疫斗争提供着支持与帮助。

他还说到:“我们始终铭记,在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持。当前,随着疫情在全球蔓延,一些国家面临医疗防疫物资缺口,希望得到中国援助或从中国购买。中国在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,已经或正在向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本、意大利、非盟等数十个有需要的国家和地区组织提供了他们急需的医疗物资。我们也鼓励和支持中国的医疗设备、救治药品、防护用品生产企业扩大生产,在保证国内需求的同时,对接国外商业采购需求,共同为全球抗击疫情作出贡献。”

“最后我想再次强调,在这个需要大家勠力同心抗击疫情的时候,没有任何一个国家能够独善其身,各国必须团结协作,共克时艰,只有这样,才能早日战胜疫情。”

(2020-03-17 21:24:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。