2020-03-25 12:07:43 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,病毒大流行过去后,企业可能会把供应链多样化,以减少依赖。但没人会完全摆脱中国,因为这个国家实在过于重要。

这意味着,人们可以在产品最终的销售地进行生产。因此,特斯拉在德国建厂,华为在法国建厂。供应链并没有因此变得更简单。

病毒会加快这一发展吗?至少对企业来说,将整个生产集中于一个地区不再有意义。更重要的还有:生产商需保有的库存将会增加,这会使产品变得更贵。然而,顾客将很快忘记病毒,不愿为商品多付钱。成本也扮演着重要角色。于是,中国将重新加入游戏。

中国作为生产基地和销售市场的重要性在今后几年还会增加。或许中国国内不再为欧洲生产那么多商品,但会给本国和亚洲生产更多商品,其中也包括在华德国企业。中国在电子、汽车制造、机械制造或化工行业领先于大多数国家,因为该国的生产设备及供应链相对较新,从而十分高效。

与此同时,中国也在继续发展。在基于5G和人工智能的新一代智能生产方面,中国人将在全球处于领先地位。尽管苹果公司出现了供应瓶颈并向下修正了销售预期,但其首席执行官库克仍说,在对华关系中将顶多“更换几个螺丝,而不是更换基本的东西”。

像美国某些强硬派人士那样试图利用病毒让经济“去全球化”,这不会奏效。相反,世界在经济上将进一步融合。但融合可以变得更理性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。