2020-03-25 12:04:23 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,疫情在中国实际上已经得到控制,并且该国的抗击策略表明,这是控制这种流行病的唯一有效范例。中国应该为其社会主义治理体系感到自豪。

【延伸阅读】美媒:应对疫情需要国家大规模干预

参考消息网3月24日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月20日刊文称,冠状病毒扩散构成的挑战需要国家的大规模干预。文章摘编如下:

对于冠状病毒大流行造成的经济震动及其给公共卫生带来的致命风险,决策者们都感到担忧。全球市场仍然一片混乱,全球旅行已经停滞到了正常规模的一小部分,全球贸易减速,各国领导人准备迎接失业浪潮和社会困扰。

在欧洲和美国,各个政治派别的政府如今都在规划巨额政府开支和贷款来支撑陷入困境的社会。美国议员们19日围绕一项总额可能高达1万亿美元的庞大刺激计划争吵不休;德国央行说,它可以向企业提供多达6100亿美元的贷款;英国政府提出向有需要的个人和企业提供约4000亿美元的贷款和350亿美元的直接国家援助。法国政府18日提议,把大约500亿美元开支和3200亿美元贷款担保作为新的紧急预算的一部分。

冠状病毒扩散构成的挑战需要的远不是多国政府在十多年前的全球金融危机之后实行的紧缩政治,而是国家的大规模干预。目前已有明显迹象表明人们的思想正在发生变化。

潘卡杰·米什拉在“彭博观点”专栏中追溯了全世界对20世纪90年代不受约束的市场和全球化逐渐幻灭的过程,他写道:“我们踉踉跄跄地从一场危机走向另一场危机,朝着强化政府的救世主角色的方向行进。”2008年金融危机后,就连全球化的捍卫者都认识到,政府有责任保护公民免受市场意外波动的影响。

米什拉指出:“如今,冠状病毒将这一责任提升为生死要务。而且,正如两次世界大战之间发生的情况那样,国家为抗击灾难而对经济和社会生活的深度渗透很可能会持续下去。”

目前尚不清楚这在特朗普领导下的美国会是什么样。他的政府将自己改造成一个战时庞然大物的想法(大规模生产关键医疗设备、堵住经济下滑的漏洞并且激励分裂的国家)似乎仍然不大可能成为现实。

马修·蔡特林在《纪事》网络版杂志上提到:“在二战期间的生产工作中,罗斯福总统是核心人物——他制定目标、聘用和撤换新政的执行者和负责生产工作的实业家、还负责向美国公众解释这一切。从理论上讲,特朗普也承担着同样的工作,但他的团队一直受到内讧和经验不足的牵制,直到不久前,他本人还坚称这种病毒没什么大不了。”

但是,专家们警告说,如果不开展上述工作,接下来可能会进入黑暗时期。经济学家布兰科·米拉诺维奇在《外交》双月刊上撰文说:“已经有大约30%美国人的财富为零或负值。如果当前危机导致更多的人没有钱,没有工作,没有医保,如果这些人绝望而愤怒,那么像2005年新奥尔良‘卡特里娜’飓风后的抢劫之类的场景可能就会变得司空见惯。”

随着病毒扩散和经济衰退,只有政府才能维持局面。米拉诺维奇总结说:“发达社会不能听任经济——尤其是金融市场的财富——使他们无视一个事实:经济政策如今能发挥的最重要作用就是在这种非同寻常的压力下让社会纽带保持牢固。”

(2020-03-24 16:02:26)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。